2012-10-04 23:45:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Дудинка |
|
На Таймыре найдена уникальная по сохранности туша мамонта (фото)
В город Дудинку доставлены останки мамонта, найденного в трех километрах от полярной метеостанции на Мысе Сопочная Карга (Таймыр, Красноярский край). Как считают ученые, мамонт погиб примерно 30 тыс лет назад в возрасте 15-16 лет.
Во время работы по извлечения находки из вечной мерзлоты и грунта, стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта весом в 500 кг с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Такая находка бывает раз в 100 лет. Ученые использовали традиционные инструменты - топоры, кирки, и специально сконструированный "запариватель". Он позволил с помощью пара оттаивать небольшие слои мерзлоты. Бережное, "поэтапное" извлечение останков мамонта продолжалось около недели.
Даже беглый осмотр мамонта дал ученым возможность подтвердить несколько научных гипотез. К примеру, доказать, что горб мамонта - это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали, отчего они такие горбатые. Считалось, из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Мощные запасы жира животное копило на зиму. Это еще, судя по всему, животное, погибшее в летний период, так как мы не видим подшерстка, но оно уже с достаточно хорошим запасом жира", - рассказал заместитель директора Зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов.
По его словам, останки мамонта найдены 11-летним местным жителем Женей Салиндером, проживающим с семьей в районе метеостанции. "Не смотря на то, что в научных кругах не принято давать имена взрослым особям найденных древних животных, этого мамонта мы назвали Женей - в честь ненецкого мальчика, первым обнаружившего находку. Официально найденное животное будет именоваться Сопкаргинский мамонт", - пояснил Алексей Тихонов.
Одной из самых ценных частей находки ученые считают голову мамонта - в ней, возможно, сохранилась часть мозга. Его исследования позволят изучить поведенческие особенности мамонта.
Общий вес останков, в числе которых хорошо сохранившаяся правая часть туши с мягкими тканями, кожей и волосяным покровом, череп животного с одним ухом, бивень, многочисленные кости скелета и даже репродуктивные органы, составляет свыше 500 кг. По словам ученого, подобных находок - столь крупных и с хорошо сохранившимися тканями - не было с 1901 года. Найденная в таймырской тундре особь мужского пола, умершая в возрасте 15-16 лет примерно 30 тыс лет назад, сообщает taimyr24.ru.
В Дудинке, после разгрузки вертолета, останки животного были складированы в ледник. По предварительной информации, здесь они останутся до завершения оформления необходимой документации и урегулирования всех юридических вопросов. Далее подробным изучением находки займутся известные ученые-палеонтологи Москвы и Санкт-Петербурга. В завершение всех научно-исследовательских процедур Сопкаргинский мамонт "Женя" в качестве экспоната вернется в Таймырский краеведческий музей.
На снимке: голова мамонта представляется ученым наиболее ценной частью находки...
Ученые ждали Любу 20 лет
СМИ "клонировали мамонта" в Якутии - ученые опровергают
Ученые определили пол якутского мамонтенка
На Ямале пересчитали последних представителей мамонтовой фауны
Ученые из России воскресили цветок, возраст которого - 30 тыс лет
Кто еще сказал "Wow"? В Ливии продолжается охота на убийц Каддафи
Cмотрите также: Наука Красноярский край Сибиряки Калейдоскоп
|