2014-05-12 09:59:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Новосибирск |
|
К ночи музеев в Парке памяти Новосибирского крематория подготовлена экспозиция "Страшная сказка на ночь..."
Единственный в России Музей мировой погребальной культуры, располагающийся в Парке памяти Новосибирского крематория, в Ночь музеев, 18 мая, "расскажет" своим посетителям "Страшную сказку на ночь...".
Именно сказки - многие знакомые нам с детства. Тем не менее, повторное знакомство скучным не будет. Ведь на сказку тут можно посмотреть не только детским взором, но и через призму культурологии и истории - увидеть и осмыслить по-новому нюансы, не замеченные в детстве, всмотреться в детали, которые когда-то пугали, изучить их спокойным и уверенным взглядом взрослого. Например, многим будет интересно узнать, что сама по себе сказка на ночь - международный культурный архетип. И её способность быть страшной - одна из врожденных, архетипических особенностей.
Как отметил директор музея, основатель Новосибирского крематория Сергей Якушин, "Вплоть до последней четверти XVIII века (до появления дошкольной педагогики в её современном понимании) сюжеты народных сказок весьма по-свойски переплетались с темой смерти. Многие сказки, кажущиеся нам весёлыми и беззаботными в классических, литературно обработанных вариантах, в изначальных, средневековых, сугубо народных версиях заканчивались обескураживающее. То есть, с кровожадными фабульными деталями и даже без счастливого конца".
Такова, например, старо-французская сказка о девочке в красном капюшоне - сюжет, который Шарль Перро в респектабельную эпоху просвещенной монархии конвертировал в "Красную шапочку". В исходной же версии не только хэппи-энд отсутствует, но и у несчастливого конца детали таковы, что выдержать их может не каждый взрослый.
Тем не менее, малыши средневековой Европы потребляли именно такие сюжеты. Во-первых, отношения детей со смертью тогда были совершенно иными: ребенок, доживший до шестилетнего возраста, успевал к этому времени увидеть "вблизи и в разных вариациях" как минимум три-четыре смерти.
Во-вторых, сказки были не просто вечерней забавой, а своего рода мастер-классом по выживанию и хранилищем древнейших мотивов национальной мифологии. Например, русские дети XIII-XIV веков совершенно иначе представляли избушку на курьих ножках. Это сооружение, весьма забавно выглядящее в узорчатых кинофильмах Роу и Птушко, в исконных версиях сказок имело подтекст, заставлявший слушателей замирать от ужаса.
Чем объяснялся этот ужас, как выглядела та исконная, несмешная избушка - на эти вопросы как раз и можно получить ответы на Музейной Ночи. Узнать протокультурные детали классических сказок, мифологическую подоплеку персонажей и сюжетных ходов - все это возможно для зрителей Музейной Ночи.
Формы повествования будут нескучными, как и подобает сказке - в виде инсталляций, диорам, живых картин. Кроме того, гостям Ночи будет доступна и базовая экспозиция музея, значительно пополнившаяся со времени прошлой ночной акции.
Раздел "Траурная мода" пригласит посетителей на дефиле в траурных нарядах и в швейную мастерскую, где изготавливают костюмы, аксессуары и. А в интерьерах старинного фотоателье можно будет сфотографироваться с моделью XIX века и принять участие в шокирующем современного человека действии "post mortem".
В реконструированных интерьерах похоронного бюро можно будет изучить документы по истории развития похоронной отрасли в России в XIX - начале XX вв.
Кроме этого, новая экспозиция музея предложит ценителям уникальные коллекции гравюр, мемориальных украшений, медалей и жетонов, почтовых открыток, скульптур, посвящённых погребальным и поминальным традициям XIX века.
Новосибирский музей мировой погребальной культуры входит в международную ассоциацию музеев смерти и включен в программу сохранения культурного наследия похоронной культуры при UNESCO.
Музейная ночь продлится с 20.00 часов 17 мая до 02.00 часов 18 мая.
Игорь Смольников
Фото пресс-службы Музея мировой погребальной культуры:



Cмотрите также: Культура Новосибирская область
|