сегодня: 01.04.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2016-07-07 09:17:00 / РИА "Сибирь" / Новосибирск

Ученый-краевед поставил под вопрос один из мифов в истории появления Новосибирска

Некоторые представления о ранней истории Новосибирска построены на разных мифах и легендах. Как правило, это возникает из-за неверной трактовки исторических фактов или недостаточной степени их изученности. Один из таких вымыслов - "миф о военных топографах".

Комментирует старший научный сотрудник государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН кандидат исторических наук Сергей Канн:

"Речь идет о том, что еще до западно-сибирских изысканий 1891 года военные топографы изучили Обь и нашли сужение реки, удобное для проведения Транссибирской магистрали. Сторонники этой теории утверждают: существует карта (так называемая "карта военных топографов"), датируемая 1890 годом, где представителями военного ведомства уже намечен  мостовой переход в районе села Кривощёково (Новосибирск).

Изыскания партии Гарина-Михайловского относятся к 1891 году, получается, ей отводится второстепенная роль в работах.

Найти "карту военных топографов", упоминания о которой встречаются в различных трудах, не удалось. Зато известно, что к 1891 году инженеры путей сообщения, занимавшиеся проектированием магистрали в районе Оби, располагали очень скудной информацией о местности. Существует 10-вёрстная карта Западно-Сибирского военно-топографического отдела, выпущенная на 130 листах. Ею и пользовались изыскатели Транссиба. Но даже на карте такого масштаба есть ошибки, поэтому инженерам приходилось на ходу исправлять их.

Если "карта военных топографов" все же существует, то кто ее создал. Надо отметить, в царской России существовала очень четкая ведомственная субординация, как горизонтальная, так и вертикальная. Если за министерством был закреплен определенный круг дел, оно занималось только ими. То есть, получается, представители военного ведомства не могли работать над проектированием железной дороги.

Легенда о "военных топографах", скорее всего, возникла так: любая карта наносилась на типографскую основу, внизу которой гравировалась дата. Вероятно, план перехода через реку Обь был нанесен на картографическую основу 1890 года. Исходя из этого, мог быть сделан ошибочный вывод, что карта относится к 1890-му, а место мостового перехода было намечено до изысканий партии Гарина-Михайловского.

Были случаи, когда возникали простые опечатки - вместо 1896 года писали 1860, также члены географических обществ при обсуждении могли отмечать что-то на имевшихся тогда картах 1870-1880-х годов. Тут нужно смотреть - напечатана ли линия дороги в типографии, или ее нарисовали в более позднее время пером.

Так как материал для исследования находится в Российском государственном историческом архиве - в Санкт-Петербурге, есть некоторые сложности с изучением документов. Возможно, ситуация изменится, когда архивы оцифруют.

Вокруг истории Новониколаевска сложилось немало легенд. Многие краеведы говорят, что без таких выдумок город существовать не может. Возможно, так интереснее жить, но гипотезы всегда должны подкрепляться наукой".

Из газеты "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12