2017-02-05 17:42:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Новосибирск |
|
Новосибирские ученые разработали метод, позволяющий быстро выявлять источник цунами
Специалисты лаборатории методов создания, исследования и идентификации математических моделей естествознания Новосибирского государственного университета и Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН разработали метод, который позволит максимально быстро выявлять источник цунами.
По словам сотрудницы лаборатории, старшего преподавателя механико-математического факультета НГУ Ольги Криворотько, система поможет властям и профильным ведомствам с меньшей погрешностью прогнозировать ситуацию с цунами, не углубляясь в детали математических моделей.
Ольга Криворотько отмечает, что цунами чаще всего возникают в результате подводного землетрясения, информация о котором становится известной в течение нескольких минут, так как скорость звука в земле в десятки раз выше скорости звука в воде.
В подавляющем большинстве случаев прогнозы распространения цунами оказываются неверными. По информации о магнитуде землетрясения, углам сдвига литосферных плит и примерных координат эпицентра можно с некоторой погрешностью вычислить амплитуду источника возникшего цунами.
В 80% случаев такие прогнозы бывают ложными, что влечет за собой колоссальные расходы на эвакуацию населения и стратегических объектов.
Ложные данные об источнике цунами сильно отражаются на расчёте высоты волны, набегающей на берег: каждый метр может оказаться губительным, как, например, произошло во время цунами в Японии в 2011 году.
Сотрудники совместной лаборатории Института математики и математической геофизики СО РАН и Новосибирского госуниверситета используют методы численного решения обратных и некорректных задач.
"Мы подбираем такие параметры источника, чтобы модельная волна цунами как можно меньше отклонялась от высоты проходящей реальной волны в океане. Реальные данные могут быть получены со спутниковых снимков или наводных станций. Измерения обрабатываются фильтрами от шумов, затем создаётся алгоритм численного решения задачи определения источника, разрабатывается программный комплекс, и алгоритм отрабатывается на тестовых задачах", - рассказывает Ольга Криворотько.
Однако для предупреждения о цунами, подчёркивает математик, необходимо максимально быстро определить его источник. В этом направлении новосибирскими специалистами разработан и тестируется аналитический метод определения амплитуды переднего фронта волны, который по вычислительной скорости превосходит конечно-разностные методы в десятки раз.
Основа метода - фундаментальный подход к решению начально-краевой задачи для линейных уравнений мелкой воды, выделение разрывной части волнового решения и свойств дельта-функции.
Ольга Криворотько указывает на интересный факт: результаты, полученные аналитическим методом, совпадают с расчётами Джорджа Бидделя Эйри 1841 года (G. Airy «Tides and waves»), которые в свою очередь выведены из физических законов сохранения.
Разработанные алгоритмы в настоящее время активно тестируются на исторических данных. В лаборатории математических задач геофизики Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН есть крупная база по цунами, которые произошли с 1628 года до н. э. и до 2012 года. База содержит характеристики источника цунами, карту высот набегающей волны на берег, а для некоторых побережий - экономическую оценку возможных разрушений от модельных волн. Она встроена в программный трёхмерный комплекс визуализации моделирования цунами, который также создали в лаборатории.
Назначение разработанной системы - поддержка и сопровождение исследований события цунами и порождающих их землетрясений, а также прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Комплекс включает в себя специализированные базы данных источников цунами, инструменты для обработки и анализа геоданных, программный комплекс для расчёта распространения волн и определения координат источника. Помимо этого, система сможет прогнозировать последствия и даже оценивать материальный ущерб и повреждения стратегически важных объектов.
Ольга Криворотько отмечает, что с помощью такой системы специализированные подразделения и органы власти смогут осуществлять мониторинг и прогнозирование цунами, не углубляясь в детали математических моделей. С другой стороны, учёные могут использовать продукт как удобную платформу для ведения исследовательской работы.
Как напомнили в пресс-службе НГУ, в новосибирском Академгородке разработкой методов прогнозирования цунами занимаются лаборатории Института вычислительной математики и математической геофизики, Института вычислительных технологий, Института гидродинамики СО РАН, Новосибирского государственного университета.
Анастасия Аникина.
Cмотрите также: Наука Новосибирская область
|