2021-02-23 05:02:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Новосибирск |
|
23 февраля Россия отмечает День защитника Отечества
Праздник зародился еще в СССР; тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный День Советской Армии и Военно-Морского Флота. праздник - без выходного дня.
Советская историография связывала приурочивание чествования военных к этой дате с событиями 1918 года: 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров принял декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а затем и Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
23 февраля 1918 года состоялись массовые митинги в Петрограде (ныне Санкт-Петербург), Москве и других городах страны, на которых население молодой "республики Советов" призывали встать на защиту своего Отечества от наступавших германских войск. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную армию и началом формирования ее отрядов и частей.
10 января 1919 года председатель высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум Всероссийского центрального исполнительногом комитета (ВЦИК) предложение отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.
Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 года его президиум постановил приурочить эти торжества ко дню Красного подарка, проводимого с целью сбора материальных и денежных средств для Красной армии.
23 февраля 1919 года граждане России впервые отметили годовщину Красной армии, но ни в 1920 году, ни в 1921 году этот день не отмечался. 27 января 1922 года президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной армии. Был военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного торжества.
В 1938 году в "Кратком курсе истории ВКП(б)" была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 году под Нарвой и Псковом "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии". Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года формулировка была немного изменена: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии".
В 1951 году появилась очередная трактовка праздника. В "Истории гражданской войны в СССР" было указано, что в 1919 году первая годовщина Красной армии праздновалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии".
В федеральном законе от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы России" день 23 февраля официально именовался "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества".
В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон "О днях воинской славы России" от 15 апреля 2006 года, из официального описания праздника исключены слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)", а также изложено в единственном числе понятие "защитник".
В декабре 2001 года Государственная дума поддержала предложение сделать 23 февраля - День защитника Отечества - нерабочим праздничным днем.
День 23 февраля, в силу сложившихся традиций, стал государственным всенародным праздником, посвященным всем поколениям защитников Отечества. На протяжении своей многовековой истории россияне в многочисленных войнах самоотверженно отстаивали суверенитет и независимость, а порой и право на существование Российского государства.
В современной России военнослужащие армии и флота, совершенствуя боевое мастерство, осваивая современное вооружение и технику, надежно стоят на страже национальных интересов, успешно решают задачи по борьбе с международным терроризмом.
В День защитника Отечества россияне чествуют тех, кто служил или служит сейчас в рядах Вооруженных Сил страны. Но большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества, как День настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова.
В этот день мы обязательно цслышим праздничный артиллерийский салют в городах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Севастополе, Смоленске и Туле, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.
Гглавное - это день, когда чествуют и поздравляют не только мужчин, но и женщин. Это совсем не "мужской день", как у прекрасной половины человечества - 8 Марта. Женщины и защищали и защищают Отечество наравне с мужчинами. С общим праздником всех нас, с Днем защитника Отечества!
Из открытых источников.
Cмотрите также: Общество Новосибирская область Россия
|