2017-11-29 19:10:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Томск |
|
Томские ученые выясняют, какие "пришлые" растения опасны для флоры Сибири
Непрошеные
переселенцы
Ученые биологического института Томского госуниверситета изучаюют завезенные в Сибирь растения, которые "ведут себя агрессивно и вытесняют аборигенные виды". Исследование поможет понять, какие растения наиболее опасны и требуют активных мер по истреблению.
Как сообщает пресс-служба ТГУ, ученые кафедры ботаники биологического института исследуют влияние человека на флору Сибири. Проект охватывает 11 регионов Сибири. Информация по пяти регионам уже собрана, в декабре ученые планируют завершить анализ данных, собранных в Хакасии, Бурятии и Иркутской области.
Проект включает в себя три блока: изучение сорных видов местной флоры, усиливающих свои позиции; исследование чужеродных видов, преднамеренно или случайно завезенных людьми; анализ инвазивных растений, которые попали в Сибирь тем или иным образом и прочно обосновались здесь", - говорит научный руководитель проекта, профессор Александр Эбель.
В список исследуемых растений входят 10 видов, представляющих наибольшую опасность для сибирской флоры, а в некоторых случаях и для людей. Например, завезенный в 50-60-е годы прошлого века в Сибирь борщевик Сосновского, по мнению ученых, "лет через 10-20 может заполонить поймы малых рек, и тогда дорога человеку туда будет закрыта" – контакт с ним вызывает у человека сильные, долго не заживающие ожоги.
Среди "непрошенных гостей" есть и такое растение, как золотарник канадский. В Томской области он начал расселяться недавно, а вот в Новосибирской области уже образует сплошные заросли площадью по несколько гектаров на свободных участках и заброшенных полях, "выдавливая" с них другие виды. Такая агрессивность золотарника уже создала серьезнейшие проблемы в Китае.
Проводимая учеными биологического института ТГУ инвентаризация позволит понять, какие виды растений представляют наибольшую опасность и требуют контроля либо активных мер по истреблению. Собранные учеными данные могут быть использованы при составлении второго издания "Черной книги флоры Сибири".
Cмотрите также: Наука Томская область
|