2019-07-20 10:16:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Кемерово |
|
В Кузбассе с начала года псевдобанкиры "наказали" жителей на 11 млн рублей
В Кузбассе с начала года ущерб жителей региона от мошенничеств, совершенных псевдосотрудниками банков, составил более 11 600 000 рублей. Об этом напоминает пресс-служба областного управления МВД РФ, сообщает об очередном пострадавшем.
Так, на днях в Кемерово в полицию обратилась 53-летняя местная жительница. Ей на сотовый телефон позвонила незнакомка, которая представилась сотрудником банка и сообщила, будто со счета ее кредитной карты были ошибочно списаны 19 000 рублей. Затем аферистка убедила женщину, что для возврата денежных средств необходимо заблокировать банковскую карту и перевести все денежные средства на специальный «безопасный» счет. Для совершения операции необходимо было назвать банковские реквизиты и смс-пароль. Как только жительница областного центра выполнила все инструкции, с ее счета были списаны денежные средства в сумме 100 000 рублей. Осознав, что стал жертвой обмана, потерпевшая обратилась за помощью в полицию.
Пресс-служба сообщает, что в регионе возбуждено 203 уголовных дела по фактам преступлений, совершенных с применением IP-телефонии и подмены номера.
В большинстве случаев потерпевшим звонит девушка и представляется сотрудником службы безопасности банка. Она убеждает потерпевших в том, что с неизвестные пытаются похитить деньги с их банковских счетов и предлагает сообщить «роботизированной» системе номер своей карты и смс-код, который необходим для блокировки банковской карты и перевода всех денег на специальный безопасный счет.
Как только кузбассовцы называют эти данные, мошенники получают доступ к их сбережениям и похищают все деньги. Кроме того, лжебанкиры используют схемы «с вашей карты пытаются снять деньги, нужно сменить пароль», «оформление банковской ячейки», «блокировка карты», «сообщите коды доступа к онлайн-банку», «переводы с карты на карту во избежание несанкционированного снятия».
Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, так как это может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.
Cмотрите также: Происшествия Кемеровская область
|