2019-08-01 12:23:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Новосибирск |
|
Новосибирские ученые-селекционеры передали на испытания новый сорт ячменя
Ячмень - одна из важнейших зерновых культур. Его зерно используется как высокоценный концентрированный корм, сырье для производства солода и пива, различных круп. Не удивительно, что по посевным площадям ячмень занимает второе место в нашей стране (после пшеницы) и четвертое в мире (уступая пшенице, рису и кукурузе).
Селекционеры Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) работают с этой культурой уже почти полвека. За прошедшие годы ими было создано и передано аграриям страны десять высокоурожайных сортов ячменя. На сегодня два из них входят в топ-10 самых высеваемых сортов ячменя в стране, "Ача" на втором месте и "Биом" на четвертом.
"В отличие от большинства высеваемых сортов ячменя, наши имеют короткий период вегетации, что значительно расширяет список регионов, пригодных для их выращивания, а переданные аграриям в последние годы "Танай" и "Талан", к тому же, устойчивы к поражению пыльной головней", - рассказала заместитель руководителя СибНИИРС по научной работе, кандидат биологических наук Галина Артёмова.
Этим летом список сортов, созданных селекционерами СибНИИРС пополнился еще одним сортом ячменя. На сортоиспытания был передан ячмень "Дар". Работа по его созданию велась с 1999 года (столь большие сроки являются обычными при создании сорта методами классической селекции).
"Более ранние наши сорта обычно имели ярко выраженную сильную сторону, у "Биома" это масса 1000 зерен, у "Талана" - кущение, у "Таная" - озернённость колоса, а "Дар" получился сбалансированным, у него нет "чемпионских" цифр по какому-то отдельному критерию, зато по всем из них он показывает значения выше среднего", - отметил один из создателей сорта, старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания полевых культур СибНИИРС Юрий Григорьев.
Именно эта сбалансированность, считают селекционеры, станет в перспективе весомым аргументом в пользу выбора сорта для многих хозяйств. Впрочем, перед этим ячменю "Дар" предстоит подтвердить заявленные качества в ходе испытаний в этом и следующем году. Пока они проводятся в областях Западной Сибири, далее, основываясь на анализе результатов испытаний, будет приниматься решение о возможном расширении зоны применения сорта.
Пока "Танай", "Талан", а теперь и "Дар", только завоевывают свое место на рынке, новосибирские генетики и селекционеры продолжают работу над новыми сортами этой стратегически важной зерновой культуры, в настоящее время в нее вовлечено более тысячи селекционных образцов. А внедрение в процесс селекции современных методов, таких как маркер-ориентированная селекция и редактирование генома растений, позволит значительно сократить время создания нового сорта с заданными качествами, отметили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).
Cмотрите также: Наука Новосибирская область
|