2019-08-23 11:07:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Новосибирск |
|
Новосибирские ученые-геологи ищут газ и нефть в малоизученном арктическом регионе
Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН исследуют ачимовские отложения Гыданского полуострова, расположенного в арктической части Западной Сибири. В этих пластах прогнозируется скопление углеводородов - главным образом газа. Также здесь прогнозируется открытие нефтяных залежей.
Гыданский полуостров - это малоизученная, но очень перспективная с точки зрения поиска залежей углеводородов территория. В этом регионе в настоящее время активно работают такие нефтегазовые компании как "Роснефть", "Газпромнефть" и "Новатэк". На территории исследования уже пробурено около 200 скважин, в 20 из которых были вскрыты ачимовские отложения клиноформного комплекса. Эти пласты сформировались на территории Гыданского полуострова примерно 132-135 млн лет назад в относительно глубоководном морском бассейне, существовавшем в то время.
Ученые-геологи полагают, что с ачимовскими отложениями связано большое количество запасов нефти и газа, однако в любом случае это будут трудноизвлекаемые запасы из-за глубокого залегания ачимовского нефтегазоносного комплекса.
"Гыданский полуостров – арктический регион, труднодоступный сам по себе, - поясняет младший научный сотрудник лаборатории геологии нефти и газа арктических регионов Сибири Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Вячеслав Бардачевский. - Добыча сырья осложнится еще и тем, что ачимовские отложения находятся на глубине от 2,4 до 3,5 километров. Соответственно, придется бурить очень глубоко. Это осуществимая проблема. В данный момент одна из самых глубоких скважин на Гыданском полуострове достигла глубины в 6,1 км".
По словам Вячеслава Бардачевского, российские компании на ряде месторождений уже добывают углеводороды из ачимовских отложений. В частности, на Уренгойском месторождении, которое находится к югу от Гыданского полуострова в центральной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Из них уже добывают газ и конденсат.
Утверждения о том, что ачимовская толща на территории Гыданского полуострова действительно перспективна, основаны не только на теоретических выкладках. Так, на сопредельной территории Ямальского полуострова выявлены залежи нефти и газа в ачимовских отложениях на Верхнетиутейском, Среднеямальском, Хамбатейском и Новопортовском месторождениях, в западной части Енисей-Хатангского прогиба - на таких месторождениях, как Хабейское, Дерябинское и Пайяхское. На севере Уренгойского района залежи нефти и газа открыты на Ямбургском месторождении.
"На территории Гыданской нефтегазоносной области и прилегающей Енисей-Хатангской выделяются несколько многообещающих районов, - отмечает Вячеслав Бардачевский. - Больше всего скважин, вскрывших ачимовские отложения в исследуемом районе, пробурены на Дерябинском месторождении - эта территория, относится к Енисей-Хатангской нефтегазоносной области. В Гыданской же области перспективный ачимовский комплекс вскрыт единичными скважинами на Геофизической, Трехбугорной, Утренней, Штормовой, Тота-Яхинской и Гыданской площадях".
Вячеслав Бардачевский и его коллеги на основе комплексной интерпретации геолого-геофизических данных, сиквенс- и сейсмостратиграфических исследований выделили приоритетные зоны, в которых необходимо вести поиск залежей углеводородов, в том числе в тех районах полуострова, где скважин пока нет.
В ближайшее время специалисты лаборатории планируют построить сейсмогеологическую модель покровной части клиноформного комплекса Гыданского полуострова и затем провести оценку ресурсов углеводородов в целом. Эти изыскания ученые наметили на следующий год. Часть результатов исследований уже опубликованы в журналах, цитируемых WoS, Scopus и РИНЦ.
Как отметил пресс-секретарь Института нефтегазовой геологии и геофизики Павел Красин, новосибирские ученые работают в рамках запланированных программ и гранта Российского фонда фундаментальных исследований, который действует до конца 2020 года. Кроме того, планируется провести численное моделирование геологической истории развития Гыданского полуострова в меловой период. Для этого ученым понадобится помощь лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности Института нефтегазовой геологии и геофизики СО
РАН. Все эти исследования помогут сделать максимально точную оценку ресурсов углеводородов Гыдана.
Cмотрите также: Наука Новосибирская область
|