2019-09-03 11:12:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Новосибирск |
|
В Новосибирской области состоялась первая полевая антропологическая школа
Этим летом в Новосибирской области на территории памятника архитектуры Серафимо-Турнаевского храма села Турнаево Болотнинского района прошла первая полевая антропологическая школа "Сибирь и сибиряки". В ней приняли участие научные сотрудники Института археологи и этнографии СО РАН, студенты НГУ, медицинского университета, Санкт-Петербургской консерватории и национального Института антропологии Tsing Hua University (Китай).
Тематика школы - проблемы этнографии и антропологии сибирского региона, особенности полевых исследований - включала знакомство с современными антропологическими теориями и получение навыков полевых этнографических исследований.
"Проект сочетания лекционных занятий о методах сбора нужной информации для раскрытия конкретной этнографической проблемы (“Как искать?”) с освоением практик “жить среди других”, говорить с ними на одном языке, несомненно, оказался полезным не только будущим профессиональным антропологам, но и студентам других специальностей", - пояснила заведующая отделом этнографии Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Елена Фурсова.
Помимо студентов-антропологов среди участников полевой школы были и студенты-историки, которые хотели найти материал для дипломных работ методами устной истории. Например, один из них в процессе сбора информации получил новый сюжет, касающийся коммеморации событий Гражданской войны на территории Сибири.
"Во время вечерних дискуссий поднимались актуальные для полевой антропологии вопросы, например, насколько близко к сердцу надо принимать исследователю всё, чем делятся с ним пожилые люди, как успеть за короткое время уделить человеку внимание и узнать максимально много по интересующей теме и прочее", - прокомментировала Елена Фурсова.
В качестве информаторов для участников школы выступали не только жители села Турнаево, но и соседских деревень - Кругликово, Зудово, Киряково, Витебск, отметили в пресс-службе Новосибирского образовательного центра "Новая археология".
Cмотрите также: Наука Новосибирская область
|