сегодня: 24.05.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-10-04 10:26:00 / РИА "Сибирь" / Томск

Эксперт SecNet: потепление в Сибири и Арктике влияет на жизнь и здоровье населения





В Томском госуниверситете проходит семинар международной сети научных станций SecNet, объединяющей исследователей Сибири и Арктики. Ученые из России, Норвегии, Швеции и Великобритании представили результаты исследований по лесным пожарам, таянию ледников, вечной мерзлоты и связанным с этими явлениями темам.

Новые данные показывают, что трансформация климата напрямую сказывается на жизни и здоровье местного населения и порой нарушает привычный уклад коренных народов.

Одним из показательных примеров климатических изменений может служить увеличение бесснежного периода в Арктике. Этот  природный феномен провоцирует деградацию пастбищ. Так, на Гыданском полуострове вблизи реки Юрибей позднее выпадение снега привело к быстрому вытаптыванию лишайника и превращению оленьих пастбищ в травянисто-осоковые. Наряду с этим в отдельных районах арктической зоны России отмечается бурное развитие растительности в котловинах исчезнувших озер, однако такое повышение продуктивности имеет и отрицательную сторону - поскольку пастбища в котловинах озер наиболее опасны для заражения сибирской язвой.

"Есть множество интересных и крайне важных с точки зрения науки данных, получить которые можно только от представителей коренных народностей, - рассказывает директор центра международного сотрудничества ТГУ, координатор сети SecNet Ольга Шадуйко. - По этой причине ученые все чаще привлекают местных жителей, в первую очередь оленеводов, к своим исследованиям. Их содействие позволяет обеспечить непрерывность натурных наблюдений, которые недоступны исследователям, бывающим в этих местах лишь эпизодически".

Еще более ярким отражением трансформации климата является таяние ледников, которое служит отправной точкой для других природных катаклизмов, от сильнейших паводков до повышения уровня мирового океана. Чтобы получать как можно больше данных о том, что происходит с ледовыми запасами, в 2019 году участники SecNet - Томский носуниверситет и Институт географии РАН - возобновили наблюдения за балансом леднике Левый Актру на Алтае. Сегодня он является одним из самых быстро тающих на планете.

Наряду с этим ученые Института географии РАН, Московского госуниверситета и Научного центра изучения Арктики также отметили в своем докладе динамичное сокращение ледников Полярного Урала, которые с начала 21-го века потеряли 27,7% своей площади, а отдельные ледники исчезают буквально на глазах. Основные причины - повышение температуры воздуха и уменьшение количества осадков. По мнению исследователей, становится возможным говорить о перспективе полного исчезновения ледников в тропических широтах - в Андах, Африке и Индонезии, что повлечет за собой другие изменения окружающей среды.

"В условиях быстро меняющейся окружающей среды перед человечеством встает множество вызовов, - говорит научный руководитель проекта SecNet, профессор ТГУ и университета Шеффилда Терри Каллаган. - Экосистемы Сибири и Арктики первыми реагируют на потепление, поэтому населению северных территорий приходится сталкиваться с экстремальными природными явлениями, необходимостью поддержания здоровья и благополучия и целым рядом других вопросов. Решить их в одиночку невозможно. Чтобы предпринимать эффективные шаги, необходима коллаборация представителей науки, власти и местных сообществ. Добиться развития Сибири и Арктических территорий можно только совместными усилиями".

Добавим, что в рабочем семинаре сети SecNet участвуют представители университета Умео (Швеция), Норвежского института биоэкономических исследований, Института языка, литературы и истории Коми Уральского отделения РАН, Института географии РАН, Томского госуниверситета, Научного центра изучения Арктики (Ямало-ненецкий автономный округ), Югорского государственного университета и других научно-исследовательских центров.

4 и 5 октября участники семинара продолжат свою работу на исследовательской базе ТГУ - "Кайбасово", которая входит в международный проект наземных исследований и мониторинга в Арктике "I
nteract II".

 

Источник: http://www.tsu.ru



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12