сегодня: 18.05.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-11-20 11:07:00 / РИА "Сибирь" / Томск

Томские ученые по заказу ООО "Сибстекло" создали теънологию добычи соды





В рамках договоренности о развитии собственной сырьевой базы ООО "Сибирское стекло" (актив РАТМ Холдинга, якорный резидент индустриального парка "Экран") продолжает совершенствовать технологию изготовления кальцинированной соды из сульфатного сырья природного происхождения.

Напомним, лицензию на добычу природной соды и договор аренды земельного участка (в Михайловском районе Алтайского края) оформили в 2018 году. Тогда же заключили договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок с инжиниринговым химико-технологическим центром (Томск). Уже проведены лабораторные исследования.

"Специалисты нашли, как минимум, пять способов извлечения из природного сырья соду, пригодную для стекловарения, - говорит директор по развитию ООО "Сибирское стекло" Сергей Лукьянцев. - В итоге остановили выбор на двух - карбонизация и захолаживание. Их масштабированием занимались также в инжиниринговом химико-технологическом центре - для этого в марте 2019 года ввели в эксплуатацию опытно-промышленную установку. К сентябрю как по одной, так и другой технологии получали соду, соответствующую требованиям техзадани" заказчика".

По поручению технического совета ООО "Сибирское стекло" в настоящее время усилия специалистов инжинирингового центра сосредоточены на доработке наиболее оптимальной технологии - карбонизации озерной троны с получением  гидрокарбоната натрия.

"Минеральный состав полезных ископаемых зависит от многих явлений и процессов, потому несколько проб, взятых в разное время года, существенно различаются между собой по концентрации соды и ее чистоте, - поясняет Сергей Лукьянцев. - Однако на выходе качество продукта должно быть стабильным - с высокой вероятностью эту задачу выполнят до конца текущего года".

Оценить целесообразность инвестиций в организацию содового производства и определить сроки строительства перерабатывающего завода руководству предприятия предстоит в начале следующего года - на основании описания технологической части и технико-экономического обоснования проекта, представленных исполнителем.

"В случае принятия положительного решения и успешной реализации наших планов, сода, с учетом расходов на доставку, должна стоить в полтора-два раза дешевле, чем мы покупаем ее сегодня, - сообщил Сергей Лукьянцев. - Потенциал добычи минерального сырья на Михайловском месторождении - как минимум 150 тыс тонн в год, что позволяет полностью обеспечить потребности завода в соде, а также заявить о себе на олигополистическом содовом рынке".

 

Ирина Видулина,

пресс-служба РАТМ Холдинга.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Томская область  Новосибирск
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12