сегодня: 06.07.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-03-15 09:48:00 / РИА "Сибирь" / Новосибирск

Новосибирские уученые помогут решить проблему горящих факелов на нефтяных скважинах





Уникальная пилотная установка переработки попутных нефтяных газов, разработанная учеными Новосибирского государственного технического университета, позволит решить проблему выбросов опасных веществ в окружающую среду при добыче нефти, а также превращать этот газ в нановолокнистый углерод и водород как высокоэнергетическую добавку к топливу для двигателей внутреннего сгорания или газопоршневых электростанций.

Как утверждают ученые, попутный нефтяной газ можно сделать не только безвредным, но и полезным. Инженерное решение предполагает использование катализатора, который превращает попутный газ в водород и ценный побочный продукт - нановолокнистый углерод (гранулированный углеродный материал). Технология позволяет не только уменьшить вред экологии, но и получать ценное химическое сырье.

Главным инженерным ноу-хау является сердце установки - каталитический реактор. Его компоновка, схемы подачи, нагрева и перемешивания газов устроены так, чтобы получать ценное химическое сырье безопасным и экологичным способом. Прежде чем попасть внутрь реактора, попутный газ проходит блоки осушки и сероочистки. Это позволяет подготовить его для переработки и исключить риски возникновения аварий.

При рабочей температуре от 500 до 700° С и давлении от 1 до 25 бар установка позволяет в процессе разложения веществ получать метано-водородную смесь, которая в дальнейшем может использоваться как добавка к топливу для двигателей внутреннего сгорания или газопоршневых электростанций. Второй продукт в процессе переработки - нановолокнистый углерод. Его можно использовать на хозяйственные нужды нефтяных месторождений или продавать как катализатор, носитель катализаторов или сорбент.

Сегодня традиционный способ утилизации попутного нефтяного газа – сжигание на факелах, при котором происходит выброс загрязняющих веществ (сажа, метан, угарный газ, углекислый газ и другие химические соединения) в атмосферный воздух. Такой способ утилизации является одной из причин разрушения озонового слоя и оказывает негативное тепловое и химическое воздействие на окружающую среду.

Исследования процесса каталитического разложения легких углеводородов велись в стенах НГТУ-НЭТИ около 15 лет. На протяжении нескольких лет ученые пытались добиться максимально высокой степени превращения попутного нефтяного газа в полезные продукты.

"Мы смогли найти оптимальные параметры для работы установки (температура, давление, расходы газов) и обеспечить максимально полное превращение углеводородов в составе попутного нефтяного газа", - рассказал доцент кафедры химии и химической технологии НГТУ-НЭТИ, кандидат технических наук Александр Баннов.

Сейчас в России добывается около 60 млрд кубометров попутного нефтяного газа в год. По исследованиям ученых вуза, упущенная выгода компаний от сжигания факелов - 1 млрд кубометров попутного газа в год, что составляет потерю около 35 млн долларов.

"Некоторые владельцы компаний считают, что проще оплачивать штрафы за сжигание попутного нефтяного газа, чем внедрять новые технологии на производстве и тратить на это деньги. По этим же причинам, например, мы до сих пор используем уголь в качестве топлива, хотя природный газ более экологичен. Я верю, что когда-нибудь наши технологии будут более дружелюбны по отношению к природе", - говорит Александр Баннов.

Ученые НГТУ-НЭТИ совместно со своими коллегами из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского (Москва) планируют завершить как лабораторные, так и пилотные испытания, чтобы подтвердить полученные ранее научные результаты. А сейчас команда разработчиков заинтересована в привлечении партнеров среди нефтегазовых компаний, сообщил пресс-секретарь университета Юрий Лобанов.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12