сегодня: 05.10.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-06-08 12:29:00 / РИА "Сибирь" / Барнаул

Алтайские ученые начали опыты по выращиванию мискантуса - ценного сырья





На землях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета высажены корневища (ризомы) мискантуса сорта Камис. Это один из первых этапов проекта по изучению адаптации культуры в почвенно-климатических условиях Алтайского края и отработке агротехнических приемов ее выращивания в промышленных масштабах. 

Одна из основных ценностей мискантуса - биомасса, которая используется как источник сырья для производства бумаги и композитных материалов. Также это растение нашло свое применение в производстве одноразовой биоразлагаемой посуды, биобетона и биотоплива. В перспективе, как считают ученые, мискантус вполне может стать конкурентом древесины в промышленном производстве целлюлозы.

В России имеется опыт выращивания мискантуса и хорошо исследованы его технические характеристики. В Алтайском крае уже не первый год вопросами создания технологии переработки такого сырья занимается лаборатория биоконверсии Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск). Однако остается открытым вопрос: возможно ли с применением современных агротехнологий продуктивное выращивание культуры в промышленных масштабах в почвенно-климатических условиях Алтайского края, и какой будет экономическая отдача. 

Для решения этой задачи в мае 2020 года между Алтайским государственным аграрным университетом (Барнаул), Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН и Центральным сибирским ботаническим садом СО РАН подписано соглашение о стратегическом партнерстве в научной, научно-технической и научно-образовательной сферах в интересах развития научных основ и технологий интродукции, выращивания в культуре и переработки растительного сырья.

"В рамках сформированного научного консорциума Сибирский ботанический сад СО РАН курирует направление, связанное с развитием методов и технологий акклиматизации, интродукции и селекции хозяйственно ценных видов растений (в том числе и мискантуса) в качестве перспективного сырья для промышленной переработки, Алтайский аграрный университет разработает агротехнические приемы выращивания различных перспективных видов этой культуры с высокими качественными характеристиками, Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН сосредоточится на разработке эффективных технологий переработки сырья", - пояснил проректор по научной и инновационной работе Алтайского аграрного университета Евгений Попов.

"Идея пригласить сотрудников Алтайского аграрного университета к выращиванию мискантуса принадлежит председателю СО РАН академику Валентину Пармону. Мы благодарны ему за возможность сотрудничества с представителями аграрной науки Алтайского края, поскольку имеем небольшую плантацию мискантуса около Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН и уже убедились, что выращивать его надо профессионально. Последние годы нам помогала опытная станция “Алтайское экспериментальное сельское хозяйство” (Черга, Республика Алтай). Выполняя инициативные исследования и работы в рамках отдельных проектов, мы не испытывали недостатка в образцах мискантуса, выращенного в Новосибирской области, но уже скоро узнаем о возможностях мискантуса на богатой плодородной почве нашего края. Приятно, что данная инициатива академической науки была поддержана и ректором Алтацского аграрного университета доктором сельскохозяйственных наук Николаем Колпаковым, и теперь мы будем развивать данное направление уже общими усилиями", - уточнила заведующая лабораторией биоконверсии Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, кандидат химических наук Вера Будаева

Ученые считают, что организация работ по принципу полного цикла позволит решить поставленную задачу - разработать и применить технологии выращивания и использования недревесного непродовольственного растительного сырья с высокими качественными характеристиками для промышленной переработки, сообщили в пресс-службе Алтайского государственного аграрного университета.



Cмотрите также:  Наука  Алтайский край  Бийск
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12