сегодня: 21.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-08-06 14:02:00 / РИА "Сибирь" / Новосибирск

Ученые из Новосибирска создадут математическую модель COVID-19 для властей




Проект аналитической системы для поддержки управленческих решений органов власти на базе мультиагентной платформы BioUML был разработан в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по COVID-19 при Сибирском отделении РАН и получил грантовую поддержку со стороны Российского фонда фундаментальных исследований.

"Разработка мультимасштабной иммуно-эпидемиологической математической модели COVID-19 с учетом воздействия на экономику региона и сценариев действия органов власти" - такое название получил проект федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий СО РАН. Эта модель будет построена в рамках исследования фундаментальных проблем возникновения и распространения коронавирусных эпидемий. В основе разработки – методы системного анализа и математического моделирования в прогнозировании распространения вирусных эпидемий, оценке последствий и минимизации причиненного ими ущерба с учетом экономико-демографических и социально-психологических характеристик, специфичных для отдельного региона или большого муниципалитета.

"В рамках проекта будет разработана специализированная предиктивная система построения и анализа мультимасштабных иммуноэпидемиологических моделей инфекционных заболеваний, - пояснил первый заместитель директора федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий, кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко. - Основой для нее станет отечественная платформа BioUML, развиваемая совместно с нашим партнером - компанией "Биософт" и предназначенная изначально для моделирования широкого круга биологических систем и анализа биомедицинских данных. По ряду параметров платформа BioUML является лучшей в мире и единственной на настоящий момент, на 100% соответствующей стандарту SBML (Systems Biology Markup Language)".

По словам ученого, в состав разрабатываемой платформы будет входить библиотека подмоделей, используя которую, пользователь сможет собирать как из конструктора сложные мультимасштабные модели путем комбинирования подмоделей различных уровней (модель распространения, модель иммунного ответа, модель действий органов власти и т.д.), как в рамках готовых шаблонов, так и настраивая при необходимости значения параметров для конкретного инфекционного заболевания или региона.

Для работы пользователей из органов власти будет разработан специальный веб-интерфейс, обеспечивающий создание личного кабинета для специалиста (сотрудника органов власти); учет основных параметров: численность населения, данные о количестве заболевших, вылечившихся, умерших, количестве проведенных тестирований; оценку эффективности принятых и планируемых к реализации мер (ограничение массовых мероприятий, самоизоляция, тестирование, вакцинация), в том числе с учетом социальной напряженности и экономической целесообразности; идентификацию параметров модели на основе введенных данных; построение прогнозов, сравнение их друг с другом, ретроспективное сравнение прогнозов и текущей ситуации.

Размер гранта составляет 6 млн рублей, срок его исполнения - 2 года, отметили в пресс-службе федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12