2020-08-10 08:06:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Томск |
|
Томские ученые участвуют в проекте создания органоводоугольных видов топлива
Теплофизики Томского политехнического университета присоединятся к масштабному фундаментальному исследованию, которое будут вести специалисты десяти ведущих российских научных центров во главе с учеными Института теплофизики СО РАН. Участники научного консорциума объединят результаты своих исследований в области горения и детонации топлив. Этот проект получил поддержку Минобрнауки РФ по итогам конкурса грантов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Грант рассчитан на три года, общая сумма поддержки на весь проект составит 100 млн рублей в год.
"Этот проект объединил ключевые российские научные и образовательные организации, которые работают в области фундаментальных исследований процессов горения и детонации различных топлив. В частности, с Институтом теплофизики СО РАН у Томского политеха в этой сфере сложилось многолетнее плодотворное сотрудничество, - говорит профессор научно-образовательного центра И. Н. Бутакова ТПУ Павел Стрижак. - Несмотря на интенсивное развитие новых альтернативных направлений в производстве энергии и транспортных системах, углеводородные энергоносители еще многие десятилетия будут широко использоваться. И глобальная цель проекта — определить вид и состав топлив, которые в ближайшей перспективе будут энергетически привлекательными для разных типов установок, установить условия их использования, ключевые характеристики топлив и процессов, при которых для этих установок можно обеспечить максимальный КПД".
Томский политех в этом проекте будет работать в области исследования органоводоугольных топливных композиций, в состав которых могут входить разные горючие компоненты - например, низкосортные угли, отходы углеобогащения, жидкие горючие компоненты, твердые бытовые отходы.
В готовом виде такое топливо представляет собой вязкую массу, которая в дальнейшем может сжигаться.
"Наш научный коллектив разрабатывает топливные композиции на протяжении пяти лет, и у нас есть большой фундаментальный задел в этой области. В рамках этого проекта ученые ТПУ должны будут создать базу данных по свойствам и характеристикам новых перспективных композиционных топлив, которые в первую очередь позволят достичь высоких экологических индикаторов. Проведенные фундаментальные исследования позволят обосновать новые методы повышения практически значимых показателей таких топлив: устойчивость, компонентный состав, стабильное воспламенение, полнота сгорания, подавление производства вредных продуктов сгорания", - отмечает Павел Стрижак.
На конкурс принимались крупные научные проекты, направленные на проведение фундаментальных научных исследований по таким направлениям, как математические науки, компьютерные и информационные науки, физические науки и астрономия, химические науки и науки о материи, науки о Земле и окружающей среде, биологические науки, энергетика, механика и машиностроение, медицинские науки, сельскохозяйственные науки, социальные науки и гуманитарные науки.
Как отмечает пресс-служба Минобрнауки России, при рассмотрении заявок оценивалась репутация участников проекта в международном научном сообществе, квалификация членов коллектива, качество проекта и результат, ожидаемый от его реализации, сотрудничество с ведущими зарубежными научными организациями, значимость исследования для приоритетов, определенных стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.
Источник: https://news.tpu.ru/news/2020/08/10/36550/
Cмотрите также: Наука Томская область
|