сегодня: 05.02.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-09-19 06:12:00 / РИА "Сибирь" / Иркутск

В Иркутске прошла VII международная Верещагинская Байкальская конференция




Международная Верещагинская Байкальская конференция собрала более двухсот российских и зарубежных ученых. Мероприятие посвящено крупнейшему исследователю Байкала Глебу Верещагину и проводится Лимнологическим институтом СО РАН (Иркутск) каждые пять лет. В этом году ученые впервые обсуждали наиболее актуальные вопросы лимнологии в онлайн-формате. Среди тем конференции - механизмы образования, биоразнообразия, эволюции Байкала, озер, водоемов, рек и суши мира в междисциплинарных исследованиях.

"Речь шла и об изучении антропогенного влияния на Байкал и окружающие его территории, токсикологических эффектах, которые могут оказывать влияние на биоту водоемов. С каждым годом расширяется круг специалистов. Если раньше рассказывали об изучении озер, то сейчас - о водоемах в целом, морях и океанах: исследования показывают, что у Байкала с ними много общего", - рассказал директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов.

Работа конференции проходила по семи секциям: "Глобальные изменения водных экосистем в современный период, методы мониторинга состояния водной среды", "Биоразнообразие крупных пресноводных водоемов: молекулярные и классические подходы и модели", "Аквальные организмы: аспекты геномики, физиологии, биохимии", "Круговорот веществ и биогенных элементов" и "Гидрологические и гидрофизические процессы, влияние на системы водоемов". Кроме этого, были и пленарная, и стендовая секции. Тезисы докладов опубликованы в виде кратких сообщений в журнале Limnology and Freshwater Biology.

В рамках конференции состоялся V международный Байкальский микробиологический симпозиум "Микроорганизмы и вирусы в водных экосистемах". Ученые из России, Германии, Великобритании и Японии обсудили исследования в области экологии, микробиологии и вирусологии.

Работа традиционной школьной секции конференции в этом году проходила по четырем направлениям: "Экология водных объектов, гидробиология", "Биология", "Экология" и "Ботаника". Свои доклады представили школьники из нескольких городов России. 

VII международная Верещагинская Байкальская конференция состоялась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, компаний "Хеликон" и "СибЛабСервис". Несмотря на новый формат проведения, участники отметили высокий уровень мероприятия. Организаторы выразили готовность проведения совместных исследований, в том числе экспедиционных работ на Байкале, сообщили в пресс-службе Иркутского научного центра СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Иркутская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12