2020-09-24 12:13:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Новосибирск |
|
Новосибирский ученый: "Спекуляции о проблеме воды в Крыму недопустимы!"
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН принимают активное участие в изучении подземных вод в Крыму. Своим видением на проблему поделился заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири Института нефтегазовой геологии и геофизики, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Новиков.
- Вы известны своим неравнодушным отношением к проблеме водоснабжения Крыма…
"На мой взгляд, проблематике питьевого водоснабжения Крымского полуострова не уделяется должного внимания. Сейчас в Сети высказывается немало популистских идей без привлечения необходимой доказательной базы, что создает неверное представление о настоящем положении дел. Однако проблема с водой в Крыму многогранна, носит сложный характер и завязана на решение множества задач, начиная от разработки законодательных актов по резервированию земель и заканчивая изучением реальных гидрогеологических объектов на единой методической основе с использованием современной аналитической базы".
- Специалисты ИНГГ СО РАН не первый год работают в Крыму вместе с коллегами из других научных организаций. Чем именно вы занимаетесь?
"На протяжении нескольких лет мы работаем в консорциуме с Севастопольским государственным, Томским политехническим и Новосибирским государственным университетами, Институтом геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН и рядом других академических институтов. Наша совместная команда проводит исследования, направленные на изучение состава, механизмов формирования, генезиса и оценки качества природных вод Крымского полуострова для целей питьевого, хозяйственно-бытового и сельскохозяйственного водоснабжения".
- Какие результаты удалось получить за время этой работы?
"К настоящему времени на единой методической основе мы изучили более 200 объектов на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь. За первые две недели полевых работ этого года нами отобраны пробы из 76 объектов. Мы выявили новые геохимические типы вод и получили немало других интересных результатов, которые будут опубликованы в научных журналах в России и за рубежом".
- Как Вы можете оценить ситуацию с питьевой водой в Крыму на данный момент?
- Катастрофическая засуха этого года и ограничения подачи воды для населения в еще большей мере обнажили существующие проблемы питьевого водоснабжения Крыма. Люди зачастую используют для питья воду из практически неизученных родников и скважин. Наша экспертная оценка выявила, что целый ряд этих водопунктов нельзя использовать для питьевых целей. Мы выявили несоответствия действующим в РФ нормирующим документам по множеству показателей, в ряде случаев - по элементам первого класса опасности".
- На основании чего вы выносите вердикт - вредная вода или нет?
"В практике наших работ мы используем более 100 характеристик, которые включают в себя группы от быстроизменяющихся показателей, измеряемых непосредственно на месте отбора пробы до изучения ионно-солевого, микрокомпонентного и изотопного состава (кислорода, водорода, углерода, урана, радия, стронция и т.д.). Поэтому наша оценка вполне объективная".
- Есть ли у Вас какие-либо конкретные рекомендации, как можно решить проблему с водоснабжением в Крыму?
"Для этого необходима в первую очередь консолидация органов государственной власти, недропользователей и научных организаций. Нужно создать бассейновое управление в рамках министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым и передать в его ведение управление ресурсами действующих водохранилищ и работы по проектированию новых объектов инфраструктуры при регулировании речного стока.
Во-вторых, необходимо выполнить переоценку запасов действующих месторождений подземных вод и рассмотреть возможность их расширения. Также следует оценить капитальные затраты на ремонт действующего фонда скважин и инвестиционную программу развития. К сожалению, из-за ошибок при эксплуатации месторождений подземных вод. Вода ряда водозаборов не соответствует современным требованиям для питьевых вод. Поэтому их воду можно использовать для хозяйственно-бытового водоснабжения промышленных предприятий и населения. На следующем этапе требуется оценить качество нецентрализованных источников водоснабжения населения - родников".
- Могут ли они стать ключом к решению проблемы с питьевой водой на полуострове?
"Родниковые воды Крыма, безусловно, являются альтернативным источником питьевого нецентрализованного водоснабжения людей. Необходимо детально изучить родники на широкий спектр элементов и соединений (включая малые и редкие), а также провести комплекс радиохимических и изотопных исследований, чем мы сейчас и занимаемся.
Но еще раз повторюсь, что для принятия любого государственного решения необходим глубокий научный анализ, подтвержденный фактическими данными. Их мы готовы предоставить в полном объеме по итогам наших экспедиций".
- Есть ли у ваших инициатив поддержка со стороны государственных научных фондов, региональных властей, бизнеса?
"Изначально наши исследования были поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований и правительством города Севастополя. Однако некоторые эксперты сомневались в том, что мы сможем получить значимые научные результаты - тем более, по некоторым аспектам нам предстояло это сделать впервые. Видимо они плохо знакомы с историей российской науки. Если внимательно изучить изданные труды наших ученых, можно увидеть статьи и целые тома, посвященные исследованию разных аспектов геологии проблем Крыма, включая Херсонес Таврический.
Отрадно, что мы находим поддержку руководителей многих организаций-недропользователей Крымского полуострова – о них мы отдельно расскажем после завершения экспедиционных работ 2020-го года. При этом отдельные организации даже не отреагировали на официальные письма нашего Института, которые мы рассылали при подготовке экспедиций в Крым".
Беседовал
Павел Красин.
Cмотрите также: Наука Новосибирская область
|