сегодня: 29.01.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-09-27 10:35:00 / РИА "Сибирь" / Томск

В Томском политехе создана "чистая лаборатория" по проектированию микросенсоров




В Томском политехническом университете работает единственная за Уралом "чистая лаборатория", в которой можно проектировать и исследовать микроэлектромеханические сенсоры. К таким сенсорам относятся, например, гироскопы и акселерометры. Сегодня они используются практически во всех подвижных объектах - от смартфонов до дронов - и отвечают за автономную ориентацию объекта в пространстве без связи со спутником.

 

Лаборатория создана на базе отделения электронной инженерии инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ. У этой лаборатории шестой класс чистоты. Специальные системы фильтрации воздуха удаляет из помещения все частицы пыли размером больше пяти микрон.

 

Оборудована "чистая лаборатория" на средства федеральной целевой программы. Вместе с оборудованием ее стоимость составляет порядка 10 млн рублей. Здесь есть электронный микроскоп, термовакуумная камера, устройство для разваривания контактов в датчиках. И сама комната, и оборудование в ней российского производства. Ученые работают в этой лаборатории в специальных костюмах.

 

"Томский политех давно ведет разработки в области микроэлектромеханических сенсоров. Любое современное устройство не мыслимо без них. Не важно, говорим ли  мы о спутниках или смартфонах. Для проектирования, производства подобных систем нужны помещения с высоким классом чистоты, так как все внешние факторы влияют на конечное качество изделия, - говорит директор инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев. - И ТПУ, как университет-лидер в развитии науки, не может остаться в стороне развития этой отрасли. У нас возникла потребность в создании такой чистой лаборатории у себя. С использованием этой комнаты наши ученые ведут исследования с индустриальными пантерами, такими как АО "НИИПП", начинаем сотрудничество с "Российскими космическими системами".

 

Благодаря этой "чистой лаборатории" ученые ТПУ уже создали первые российские датчики для автономной навигации беспилотников, сочетающие в себя сразу три функции - гироскопа, акселерометра и магнитометра. При этом они удароустойчивые и могут работать при экстремальных температурах. Такой датчик с тремя функциями уже представляет собой полноценную автономную навигационную систему.

 

"Эта лаборатория позволяет нам претендовать на лидерство, по крайней мере в России, по разработке микроэлектромеханических систем нового поколения. И мы надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества с индустрией", - отмечает Дмитрий Седнев.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2020/09/24/36755/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12