сегодня: 29.01.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-09-29 09:36:00 / РИА "Сибирь" / Новосибирск

Археологи: Homo sapiens более близок к неандертальцу, чем к денисовцу





Международная группа ученых, в которую входят исследователи из Института археологии и этнографии СО РАН и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, выяснила, что Y-хромосома современного человека имеет больше сходств с хромосомой неандертальца, чем денисовца. Это свидетельствует о том, что как минимум 100 тыс лет назад происходило скрещивание между человеком разумным и неандертальским. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Ученые провели анализ Y-хромосомы денисовца Homo аltaiensis и неандертальца Homo neanderthalensis. Материалом для исследований послужили результаты работы археологов из Института археологии и этнографии СО РАН на Алтае. Так как Y-хромосомы передаются только по мужской линии от отца к сыну, были взяты два образца останков мужчин из Денисовой пещеры. Также использовались три образца неандертальцев (с Северного Кавказа, с севера Испании и из Бельгии).

"Это поздние неандертальцы, обитавшие приблизительно от 53 до 38 тыс лет назад, в период, когда они сосуществовали на территории Европы с ранними представителями Homo sapiens", - отмечает заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.

Ранее считалось, что Homo sapiens скрещивались с неандертальцами 50-70 тыс лет назад, когда они мигрировали из Африки и начали расселяться в Евразии.

Выделение Y-хромосомы показало, что имбридинг и генный обмен происходил гораздо раньше - по меньшей мере 100 тыс лет назад, при этом скрещивание привело к замене неандертальских Y-хромосом на хромосомы ранних современных людей.

"Можно предположить, что относительно небольшая численность популяций неандертальцев способствовала накоплению вредных мутаций в их Y-хромосомах, которые могли негативно влиять на их фертильность, то есть способность производить потомство и, как следствие, уменьшить их эволюционную приспособленность", - подчеркивает Михаил Шуньков.

В ходе более ранних исследований аутосомных генов этих видов было установлено, что неандертальцы и денисовцы - сестринские виды, отделившиеся от общего ствола предка по разным данным около 1 млн или 800 тыс лет назад. По данным исследований ядерной ДНК, которая несет на порядок больше информации, это произошло 550-580 тыс лет назад. Согласно исследованиям Y-хромосом, самый последний общий предок неандертальца и человека современного облика существовал около 370 тыс лет назад.

Таким образом, материалы из алтайских пещер, обнаруженные сибирскими археологами, вносят заметный вклад в понимание эволюции рода Homo и формирования человека современного физического облика. Многие выводы и современные палеогенетические методики разрабатывались во многом на материалах, полученных в Денисовой пещере, пещере Окладникова. Аналогичная работа проведена на Чагырской пещере.

 

Интернет-издание "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12