сегодня: 29.01.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-10-02 12:13:00 / РИА "Сибирь" / Новосибирск

Учёные из Новосибирска участвуют в изучении эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний





По инициативе министерства здравоохранения РФ в 2020 году стартовало всероссийское исследование "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации".

Цель - получить данные о здоровье населения, о распространённости

поведенческих и биологических факторов риска среди взрослого населения субъектов РФ.

Сбор данных в рамках исследования будут осуществлять 30 центров, в их числе – НИИ терапии и профилактической медицины (филиал Института цитологии и генетики СО РАН), в зону ответственности которого включен Новосибирская область.

"Выбор был не случайным, ученые НИИ терапии и профилактической медицины более двадцати лет изучают факторы риска сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний и смертность от них, имеют успешный опыт работы в эпидемиологических исследованиях, включая масштабные международные проекты Всемирной организации здравоохранения МОНИКА и СИНДИ", - рассказала главный

научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ профессор Галина Симонова.

При проведении исследования будут обследоваться жители города и сельских районов в возрасте от 35 до 74 лет, выбранные случайным образом в соответствии с протоколом исследования. В настоящее время уже определены десять лечебно-профилактических учреждений

Новосибирска и области, которые будут вовлечены в эту работу и с ними ведется подготовительная работа (инструктаж коллективов, подготовка списочного состава. В НИИ терапии и профилактической медицины планируется Установка необходимого дополнительного оборудования.

Ученые подчеркивают, что выбор людей для обследования будет осуществляться случайно с помощью компьютера на основе критериев, заложенных в протокол, а их приглашения – через участковых терапевтов.

В дальнейшем на основе полученных результатов, предполагается проводить медицинское наблюдение за обследованным населением (когортой) с оценкой в динамике факторов, влияющих на заболеваемость и смертность населения Сибири и сопоставить эти данные с аналогичными показателями в других регионах РФ и мира. Это позволит создать основу для эпидемиологических исследований мирового уровня и, что очень важно, разработать и внедрить в практику здравоохранения РФ и, в частности, Новосибирской области программы таргетной (целевой) профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

"В рамках этого проекта, - отметила Галина Симонова, - мы, в частности, будем обращать внимание на людей, перенесших заболевание COVID-19. Это новая инфекция, поэтому важно не только найти действенные вакцины против самого возбудителя, но и понять, к каким осложнениям она может привести в ранней и поздней фазе реконвалесценции (выздоровления). Причем, не только со стороны бронхолегочной патологии у человека, но и его сердечно-сосудистой системы, где негативные последствия могут носить бессимптомный и отложенный характер, но при этом наносить серьезный урон здоровью пациента.

Исследование продлится два года, хотя первые результаты ученые рассчитывают получить уже в 2021 году. По его итогам будет подготовлен научный отчет, публикации в профильных научных журналах.

Но не менее важно то, что отчетные данные (уточненные уровни факторов риска, региональные особенности распространенности артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, риски смертности населения от болезней системы здравоохранения) будут предоставлены в министерство здравоохранения Новосибирской области, в администрации лечебно-профилактических учреждений, принявших участие в исследовании, что максимально ускорит начало их использования в повседневной врачебной практике, сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12