2020-10-06 16:53:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Омск |
|
В Омске открылась "Зеленая выставка"
Новый проект Омского государственного историко-краеведческого музея посвящен экологическим проблемам региона и путям их решения.
"Это самый сложный проект из тех, которые нам приходилось делать за последние 15 лет, - признается Вероника Никонова, кандидат биологических наук, заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом природы музея. - К подготовке к выставке было привлечено 14 организаций - это, наверное, рекордное для нас число, мы делали выставку всем городом. Однако сложен проект не только в организации, но и своей темой. Нынешняя экологическая ситуация - это проблема, которая касается каждого, и только все вместе мы сможем добиться каких-то результатов в ее решении. Сейчас уровень антропогенного загрязнения очень высок, люди начинают это понимать, встают на путь ответственного отношения к природе".
Посетители выставки могут ознакомиться с актуальными данными об экологической ситуации в регионе, увидеть оборудование и приборы для мониторинга загрязнения окружающей среды, продукты вторичной переработки материалов, образцы продукции и отходов производства омских предприятий, макет нефтеперерабатывающего комбината 1977 года и каталитической установки сжигания осадка от АО "ОмскВодоканал", которая будет запущена в начале 2021 года. Также их могут заинтересовать таксидермические скульптуры представителей животного мира, в том числе редких для региона рыси, северного оленя, белой и ястребиной сов. Каждое чучело имеет свою историю. Так, экспонированной нельме давно исполнилось сто лет - она участвовала в выставке 1911 года.
Главное управление лесного хозяйства представило для проекта форму и инвентарь, необходимые при тушении лесных пожаров: лесопожарную воздуходувку, ранцевый опрыскиватель, ранцевый лесной огнетушитель, пожарное ведро конусное. Кроме того, на выставке можно увидеть инвентарь и посадочный материал, используемый при лесоразведении – другом важнейшем направлении работы лесоводов Омской области, а также основные инструменты, применяемые при лесотаксационных работах, и литературу, которую лесоводы используют в своей ежедневной работе.
По словам Вероники Никоновой, "Зеленая выставка" стала первым шагом к организации новой экологической экспозиции, которая готовится ее отделом. Это значит, что некоторые из использованных для оформления выставки материалов станут экспонатами, которые можно будет видеть в историко-краеведческом музее в течение многих лет.
На презентации проекта с приветственным словом выступил руководитель омского филиала территориального фонда геологической информации по Сибирскому федеральному округу Игорь Вяткин. Он выразил надежду, что выставка поможет воспитывать подрастающее поколение: "Хотелось бы, чтобы на этой выставке было как можно больше детей, студентов, молодежи, чтобы каждый из них выносил отсюда частицу нового знания, начинал более ответственно относиться к природе. Впоследствии мы увидим результаты этого".
"Зеленая выставка" открыта для посетителей до 16 ноября по адресу ул. Ленина, 23а, сообщает портал "Омская губерния".
Cмотрите также: Экология Омская область
|