сегодня: 04.02.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-11-07 13:12:00 / РИА "Сибирь" / Новосибирск

Новосибирские ученые выделили направления добычи нефти в Западной Сибири




Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН определили перспективные направления развития добычи углеводородного сырья в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Это новые для хозяйственного освоения и еще слабо изученные глубоким бурением арктические территории центральной и северной частей Гыданского полуострова, Енисей-Хатангского регионального прогиба, а также акватории южной части Карского моря с Обской и Тазовской губами.

"Неравномерность геологической изученности территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции позволяет выделить три основных направления, перспективных с точки зрения прироста запасов и организации будущей добычи нефти и газа в Арктическом регионе", - отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории математического моделирования природных нефтегазовых систем Института нефтегазовой геологии и геофизики, кандидат геолого-минералогических наук Валерий Казаненков,.

 

Первое связано с поиском новых залежей и месторождений углеводородов в практически неразвитых в инфраструктурном плане и слабоизученных глубоким бурением арктических районах Западной Сибири, к которым в настоящее время относятся территории Гыданской и Енисей-Хатангской нефтегазоносных областей (центральная и северная части Гыданского полуострова, Енисей-Хатангский региональный прогиб), а также акватория южной части Карского моря с Обской и Тазовской губами. О высоких перспективах этого направления свидетельствуют открытия новых месторождений последних трех лет.

Второе направление связано с доизучением глубокопогруженных комплексов нижней и средней юры, доюрского основания и сложнопостроенной ачимовской толщи нижнего мела в северных и центральных районах внутренней области провинции. Кроме того, в центральных районах Западной Сибири, в первую очередь на территории Ханты-Мансийского автономного округа, значительные ресурсы нефти содержатся в баженовской свите (сланцевая нефть).

Третье включает доизучение прибортовых зон юрско-мелового осадочного бассейна в пределах мегамоноклиз Внешнего пояса Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

По словам Валерия Казаненкова, в рамках этого направления можно рассматривать доизучение верхнепротерозойско-палеозойского Предъенисейского осадочного бассейна на юго-востоке Западной Сибири.

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН прогнозируют, что доразведка и ввод в эксплуатацию уже открытых месторождений в пределах центральной и северной частей Гыданского полуострова, Енисей-Хатангского регионального прогиба, а также акватории южной части Карского моря с Обской и Тазовской губами позволит обеспечить добычу преимущественно природного газа на уровне до 100 млн кубометров в год, а с учетом открытия новых месторождений ежегодная добыча природного газа может превысить 150 млн, сообщает пресс-служба ИНГГ СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12