2020-11-09 11:23:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Томск |
|
Томские ученые-археологи нашли по космоснимкам древние рудники в Горном Алтае
Сотрудники междисциплинарной археологической лаборатории "Артефакт" Томского госуниверситета изучают древние технологии добычи железа в Южной Сибири. В частности, они проводят исследования в Горном Алтае, где металлургия железа была развита уже в середине I тысячелетия н. э. В процессе анализа космоснимков Кош-Агачского района Республики Алтай археологи увидели странные объекты, похожие на шахты. Отправившись туда, учёные обнаружили крупнейшие в Сибири древние железные рудники.
"В древней истории Горного Алтая одним из интереснейших феноменов является чрезвычайно развитая металлургия железа в середине I тыс н. э. Размеры древних железоплавильных печей, сохранившихся с древних времен, не имеют аналогов в Евразии, - говорит заведующая кафедрой антропологии и этнологии ТГУ, сотрудник лаборатории "Артефакт" Ольга Зайцева. - Так, в одной печи производилось столько железа, что его хватило бы для изготовления более 10000 наконечников стрел. Такие технологии могли существовать на Алтае только в случае успешного освоения местных железных руд".
В рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, сотрудники лаборатории сосредоточились на поиске рудников - тех мест, где в древности бралась руда для выплавки железа. При этом учёные столкнулись с проблемой - как именно искать. Подобные места могут находиться в высокогорных и труднодоступных районах на высоте более двух километров. На помощь исследователям пришла космическая археология.
Для поиска рудников команда археологов просканировала сотни космоснимков Кош-Агачского района Республики Алтай, где сосредоточено большинство железоплавильных печей. На некоторых снимках внимание археологов привлекли странные объекты, которые могли быть ямами-шахтами, где древние плавильщики брали руду. Чтобы проверить эту гипотезу, археологи выехали на место и обнаружили более тысячи древних выработок.
"Благодаря космической археологии, мы, по сути, не выходя из лаборатории, нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники, - поясняет руководитель лаборатории "Артефакт" Евгений Водясов. - Масштабы этих выработок поражают. Здесь в древности была добыта не одна тысяча тонн руды. А это значит, что нам еще предстоит найти и исследовать огромное множество железоплавильных печей, в которых эта руда переплавлялась.
На всех рудниках была проведена аэрофотосъемка, созданы 3D-модели рельефа и отобраны образцы руды и шлаков для геохимических исследований. Анализ проб поможет археологам точно определить, в какое время разрабатывались эти месторождения".
Напомним, первой частью проекта было исследование комплексов раннесредневековых металлургических горнов в алтайском урочище Куек-Танар.
Источник: http://www.tsu.ru/
Cмотрите также: Наука Томская область
|