2020-11-10 07:07:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Томск |
|
В Томске учкеые будут разрабатывать новые технологии безлюдного производства
В программу Томского научно-образовательного центра мирового уровня вошел технологический проект "Перспективные материалы и технологии обеспечения качества". Работы по этому проекту курирует Томский политехнический университет. Университеты, академические институты РАН и предприятия региона будут разрабатывать новые перспективные материалы, технологии их получения и системы для контроля качества продукции на максимально автоматизированных или безлюдных производствах.
"Целью нашего проекта является консолидация всех организаций региона, занимающихся материаловедением. На этой базе будет создан центр компетенций мирового уровня в области перспективных материалов и технологий неразрушающего контроля. Для этого у нас уже есть научный, технологический задел, выстроенная сеть научных партнерств с передовыми научными и образовательными учреждениями мира, которые работают в области материаловедения", - говорит директор инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.
Центр компетенций будет работать над продуктами и услугами в шести направлениях: рентгеновская томография, комплексы роботизированного контроля качества, композиционные материалы, функциональные покрытия, аддитивное производство и роботизированная сварка трением с перемешиванием.
"Рентгеновская томография, в том числе для крупногабаритных изделий, это уникальная компетенция Томска и ТПУ в частности. Также мы занимаемся комплексами роботизированного контроля качества, которые могут встраиваться в промышленность индустрии 4.0 и создавать глубоко автоматизированные или безлюдные производства", -отметил Дмитрий Седнев.
В области создания новых материалов организации, участвующие в работе центра, будут разрабатывать композиционные материалы, например, для применения в экстремальных условиях.
"В фокусе внимания функциональные материалы с самовосстанавливающимися свойствами, свойствами самодиагностики, - добавил Дмитрий Седнев. - Есть направления, где мы уже можем отгружать продукцию на рынок. Это системы для крупногабаритного аддитивного производства, которое уже сейчас разрабатываются и создаются в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН. Также мы готовы внедрять в промышленность системы роботизированной сварки трением с перемешиванием".
Справка.
В проекте Томского научно-образовательного центра участвуют шесть университетов, шесть научно-исследовательских институтов, 19 бизнес-партнеров. Специалисты Томского политеха являются лидерами трех проектов: платформа "Палеозой", центр малотоннажной химии и "Перспективные материалы и технологии обеспечения качества".
Источник: https://news.tpu.ru/news/2020/11/09/36941/
Cмотрите также: Наука Томская область
|