2020-11-18 13:12:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Новосибирск |
|
В Алтайском крае ученые провели археогеофизическое изучение пещеры Искра
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН провели работы внутри карстовой пещеры Искра в Солонешенском районе Алтайского края. Им удалось "подготовить почву" для археологов и определить наиболее перспективный участок для дальнейших раскопок.
Искра - горизонтальная пещера, расположенная на правом берегу реки Ануй, давно привлекающая внимание археологов: первые раскопки здесь были проведены еще в 1993 году. Трехметровая толща отложений содержит остатки культур разных эпох. Из верхних слоев происходит коллекция средневековой керамики, а также эпох железа, развитой бронзы и энеолита (афанасьевская культура, III-II тысячелетие до н. э.). Нижние слои отнесены к финально-плейстоценовому времени и содержат артефакты позднего палеолита и остатки фауны животных (косули, горного козла, барана-архара, лисиц, лося и бобра).
При этом на трубчатых костях копытных имеются следы порезов и явные признаки искусственной фрагментации. Ученые полагают, что палеолитические находки из пещеры Искра близки артефактам из поздних культурных отложений Денисовой и Каминной пещер. Их связывают с человеком современного типа, который жил на территории Алтая в эпоху позднего палеолита (28-21 тыс лет назад).
"Главной целью ноябрьских геофизических работ было изучение строения рыхлых отложений в глубокой части пещеры, не вскрытой раскопами, - рассказал заведующий лабораторией геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Оленченко. - С помощью геофизических методов мы определили толщину осадочного слоя - это позволит археологам запланировать места заложения новых раскопов".
Комплекс методов включал трехмерную электротомографию и георадиолокацию. По результатам зондирований сотрудники ИНГГ СО РАН построили карты и разрезы электрического сопротивления пород, а также георадиолокационные разрезы. По ним специалисты установили глубину залегания коренных пород, которая составила 1-1,4 м.
Геофизические данные были заверены бурением двух скважин, подтвердивших результаты интерпретации с точностью до 3-5 сантиметров. В образцах пород, поднятых в результате бурения, обнаружился осколок древней керамики - предположительно, афанасьевской культуры.
Как отмечает Владимир Оленченко, в следующем году по результатам геофизических исследований будет заложен археологический раскоп, где с большой долей вероятности найдут новые артефакты, отметили в пресс-службе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.
Cмотрите также: Наука Алтайский край
|