сегодня: 04.02.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-11-27 07:07:00 / РИА "Сибирь" / Томск

Томские и пермские ученые разработали новый материал - "броню" для транспорта





Ученые Томского и Пермского политехнических университетов создали сверхпрочный материал, из которого можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей - своеобразную броню. Результаты исследования опубликованы в журнале "Материаловедение".

Для создания материала не требуется дефицитных, дорогостоящих и токсичных компонентов, например, оксида кобальта или карбидов. Ученые уже запатентовали разработку.

"Разработка способна защитить автомобильный и железнодорожный транспорт от повреждений. Из нового материала можно производить защитные плиты для корпуса машин. По действию они похожи на керамические вставки в бронежилете: энергоемкий материал берет удар на себя, а автомобиль остается целым. Кроме того, разработка будет полезна в гражданском и дорожном строительстве, например, для создания тротуарной плитки, бордюров, фонтанов, украшений для фасадов. Из материала можно изготавливать взрывобезопасные контейнеры для аэропортов, вокзалов и метро", - говорит ведущий научный сотрудник краевого центра охраны труда Пермского политеха Анна Игнатова.

Материал содержит оксиды кремния, магния, алюминия, титана, марганца, кальция, натрия, калия, хрома и ванадия и серу. В нем есть кубические элементы, которые «встроены» в более крупные сферические, как куклы в матрешке, а между ними - прослойка-"матрица" в виде сетчатого каркаса. Состав и структура делают материал ударопрочным, стойким к износу и защищают от воздействия температуры.

"Свойства материала определяются соотношением элементов — прочного шпинельного ядра, пироксеновой оболочки, стеклосвязки - и их размеров. Мы предложили сферолито-сетчатую модель структуры, позволяющую прогнозировать свойства. В результате у материала предельно низкий коэффициент износа, высокая термическая стойкость (до 750° С) и рассеивающая способность к механическому удару", - поясняет профессор-консультант научно-образовательного центра Н. М. Кижнера ТПУ Владимир Верещагин.

Чтобы получить материал, ученые смешали компоненты в необходимых пропорциях и обработали сырье при температуре более 1400 °С, а затем постепенно охладили в течение 15 часов. Затем они провели лабораторные испытания на твердость и другие свойства. Эксперименты показали, что структура позволяет материалу распределять энергию разрушения внутри себя. Он в 15 раз дольше противостоит износу, чем металл, а по прочности превосходит природный камень.

Справка.

Научные основы получения материалов разрабатывали совместно Владимир Верещагин и Анна Игнатова. Они изложены в докторской диссертации Анны Игнатовой "Физико-химические закономерности получения и применения литых стеклокристаллических материалов шпинелид-пироксенового состава из природного и техногенного сырья".

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2020/11/26/37012/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12