2021-02-03 14:02:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Томск |
|
Томские психологи разработали тесты для выявления одаренности школьников
Специалисты факультета психологии Томского госуниверситета с коллегами из научно-технологического университета "Сириус" предложили батарею из 4 тестов для определения уровня пространственных способностей у старших школьников. Она позволит выявить одаренных детей, которые оставались незамеченными при использовании существующих способов поиска талантов.
Пространственные способности - это умение понимать и запоминать пространственные отношения между объектами, а также совершать ментальные манипуляции с этими отношениями и визуализировать изменения этих отношений.
"Текущие методы отбора одаренных школьников в основном включают только вербальный и математический компоненты. Поэтому многие ученики, показывающие относительно низкие показатели по традиционным методикам отбора, но обладающие высокими пространственными способностями, остаются незамеченными. И в результате часто испытывают недостаток мотивации и получают меньше внимания от педагогов, что может негативно сказываться на их дальнейших образовательных траекториях и профессиональной деятельности", - поясняют авторы батареи тестов.
Данные масштабных лонгитюдных исследований говорят о том, что пространственные способности связаны не только с успешным решением повседневных задач, но и с достижениями в математике у школьников, что является важным фактором для реализации в технических специальностях.
Использование нормированных психометрических тестов пространственных способностей может обеспечить раннее выявление их уровня и способствовать их развитию.
"Руководствуясь этими нормами и результатами прохождения тестов школьником, методисты, психологи, тьюторы и другие специалисты системы образования могут выстроить для ребенка индивидуальные образовательные траектории. Например, школьнику с высокими способностями можно предложить поучаствовать в инженерно-математической олимпиаде, а с низкими – заняться оригами, играть в "пространственные" компьютерные игры или начать учить китайский язык", - объяснил старший научный сотрудник центра когнитивных исследований научно-технологического университета "Сириус", выпускник ТГУ Максим Лиханов.
Для определения уровня пространственных способностей у школьников от 13 лет команда специалистов ТГУ и НТУ "Сириус" предложила краткую онлайн-батарею пространственных способностей - OSSAB (Online Short Spatial Ability Battery). В нее входят 4 теста, отобранные по психометрическим критериям. Данные тесты были апробированы и использованы в исследованиях на британской, российской и китайской выборках и показали высокую надежность. Сейчас батарея находится в свободном доступе и может быть использована в системе образования как для идентификации пространственно-одаренных школьников, так и для диагностики низких пространственных способностей.
Какие тесты предлагают школьникам?
Сборка моделей - участникам предлагаются набор отдельных геометрических элементов и места их соединения, обозначенные буквами. Задача участников - определить, какая из предложенных в качестве вариантов ответа фигур получится, если соединить элементы указанным образом. Тест включает в себя 15 заданий, на каждое из которых дается по 20 секунд.
Законы механики - тест состоит из 16 заданий на понимание базовых принципов работы механизмов и основных физических законов. На выполнение каждого дается 25 секунд.
Оригами - участникам дают несколько изображений последовательного сворачивания листа бумаги. На последнем также показана точка – место прокола свернутого листа. Задача участников - определить, в каких местах на развернутом листе бумаги будут расположены отверстия от прокола. Тест включается в себя 15 заданий, на каждое из которых отводится по 20 секунд.
Ментальное вращение - участникам предлагается сложная геометрическая фигура. Задача участников – выбрать из предложенных вариантов, как она будет выглядеть при повороте. Тест включает в себя 15 заданий, на каждое из которых дается 20 секунд.
Начиная с 2016 года согласно указу президента России "О стратегии научно-технологического развития РФ" взят курс на модернизацию экономики, основой которой должны стать высокотехнологичные научные разработки: передовые производственные технологии, роботизированные системы, новые материалы и др. Объявление 2021 года годом науки и технологий лишь поддерживает эту тенденцию. Однако для реализация этого плана система образования должна подготовить квалифицированных специалистов для высокотехнологичных областей, где по-прежнему наблюдается дефицит кадров.
Источник: http://www.tsu.ru/
Cмотрите также: Образование Томская область
|