2021-02-16 13:12:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Новосибирск |
|
Новосибирские и якутские ученые изучают хвостохранилище алмазодобывающего предприятия
Проведены работы по изучению причин растепления грунтов основания дамбы хвостохранилища обогатительной фабрики алмазодобывающего предприятия. По результатам комплекса геохимических и геофизических исследований определены особенности развития природно-техногенной системы, формирования зоны обходной фильтрации, деградации многолетнемерзлых пород.
В этой работе приняли участие сотрудники нескольких научных подразделений Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН, а также их коллеги из Института геологии минералологии СО РАН и института "Якутнипроалмаз".
Ученые отмечают: эксплуатация хвостохранилищ горно-обогатительных предприятий имеет ряд экологических последствий. Тонкоизмельченные хвосты обогащения руды окисляются кислородом воздуха и воды, происходит формирование минерализованных дренажных вод, взаимодействие которых с многолетнемерзлыми породами приводит к протеканию реакций с выделением тепла.
"Процессы взаимодействия «вода – хвосты» в условиях Крайнего Севера имеют положительный тепловой баланс и могут привести к растеплению многолетнемерзлых грунтов, а
также к формированию техногенных таликов с зонами обходной фильтрации - особенно при наличии трещин в резервуарах-накопителях.
Изучено хвостохранилище обогатительной фабрики, аккумулирующее оборотные воды до 2030 года. Ученые отобрали образцы грунтов основания дамбы (47 проб керна из 6 скважин) и воды с поверхности пруда-отстойника (20 проб в 20 точках), - рассказала заведующая лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат ггеолого-минералогических наук Наталия Юркевич. - Проанализировав образцы, исследователи определили состав пород и воды в пруду-отстойнике. Термодинамическое и численное моделирование позволило смоделировать перенос тепла и растепление грунтов за счет поступления в массив оборотной воды и ее движения по субвертикальным трещинам, рассчитать суммарный экзотермические эффект за десятилетний период эксплуатации хранилища, описать сценарии развития ситуации".
Изыскания показали, что грунты основания дамбы хвостохранилища могут растворяться под воздействием агрессивных сульфатно-хлоридных растворов, схожих по составу с технологическими водами. Ученые оценили растепляющее влияние технической воды хвостохранилища на талую и мерзлую породы основания дамбы за десятилетний период. В результате была определена зона растепления мерзлой породы. Дальнейшие исследования хвостохранилища позволят выработать рекомендации по снижению фильтрации.
Текст сообщения подготовил
Павел Красин.
Cмотрите также: Наука Новосибирская область Республика Саха (Якутия)
|