сегодня: 29.06.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-02-17 06:26:00 / РИА "Сибирь" / Томск

Ученые из Томска и Узбекистана построят модели развития и гибели COVID-19




Доктор физико-математических наук, профессор кафедры теории вероятностей и математической статистики института прикладной математики и компьютерных наук Томского госуниверситета Светлана Моисеева стала одним из соруководителей международной научной группы.

Фундаментальные исследования, которые проводят ученые, на практике можно применять к моделированию распространения вирусов и прогнозированию изменения численности населения, в том числе в условиях пандемии. В проекте участвуют представители ТГУ и вузов Узбекистана.

Проект был представлен на конкурс фундаментальных исследований сроком до пяти лет министерства инновационного развития Республики Узбекистан в рамках реализации государственных программ по научной деятельности в соответствии с приоритетами развития науки и технологий в стране. Исследованиями совместно руководят заведующий кафедрой алгебры и геометрии Каршинского государственного университета, профессор Аъзам Имомов и профессор ТГУ Светлана Моисеева. В проекте также участвуют еще девять ученых из университетов Узбекистана.

"Основным направлением нашего проекта являются фундаментальные исследования асимптотических свойств моделей ветвящихся процессов с иммиграцией, в том числе процессов, зависящих от возраста частиц. Результаты могут быть применены, в том числе, к моделированию распространения вирусов в условиях пандемии. "Обуздав» эти случайные законы, можно будет спрогнозировать численность заболевших и просчитать варианты для предотвращения неконтролируемого роста заболеваемости", – рассказывает Светлана Моисеева.

Деловые связи кафедры теории вероятностей и математической статистики института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ и вузов Узбекистана начались с 2009 года - после встречи их представителей на международной научной конференции в Минске, но до недавнего времени совместных исследований и проектов у сотрудников этих университетов не было. Предложение о совместной научной работе поступило от Аъзама Имомова во время конференции Каршинского университета и ТГУ в 2020 году. Тогда же было решено заявить новый проект на конкурс, объявленный Министерством инновационного развития Узбекистана. В январе 2021-го прошли презентация и защита этого проекта – и был утвержден грант. Размер выделяемых средств составит до трех миллионов рублей в год.

В рамках реализации проекта планируются совместные публикации в ведущих научных журналах квартилей Q1 и Q2, в российских и зарубежных изданиях.

"Наш проект фундаментальный, но он может послужить основой для других - практикоориентированных - проектов у организаций, которые заинтересуются нашей работой. Даже во время защиты проекта эксперты проявляли такую заинтересованность. Тут надо отметить, что во время пандемии мы столкнулись еще и с такой проблемой, что сложно дозвониться в колл-центр. С помощью предложенных моделей и анализа их характеристик мы можем рассчитать, в том числе, сколько операторов колл-центра или ботов должно быть, чтобы подобных сложностей не возникало - и не только во время пандемии, но и при любой другой чрезвычайной ситуации", - подчеркнула Светлана Моисеева.

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12