сегодня: 03.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-02-20 12:13:00 / РИА "Сибирь" / Новосибирск

Новосибирские ученые подтверждают нефтеносность юго-востока Западной Сибири




Снижение добычи нефти в Западной Сибири требует вовлечения в поиски и разведку резервуаров с трудноизвлекаемыми запасами. Одним из перспективных, но недостаточно изученных объектов является нефтепроизводящая баженовская свита. Она содержит сложный по строению высокоуглеродистый карбонатно-глинисто-кремнистый коллектор (продуктивный горизонт Ю0). Его изучением занимаются ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН.

Исследования ведут сотрудники большого мультидисциплинарного коллектива нефтяного и стратиграфического отделений института.

 

В работе ученые использовали новые материалы о геологическом строении баженовской свиты, полученные на основе анализа результатов геохимических, литологических и петрофизических исследований керна, органического вещества и битумоидов.

 

Это позволило уточнить строение разрезов баженовской свиты и баженовского резервуара в юго-восточных районах Западной Сибири и обосновать перспективы выявления залежей нефти в горизонте Ю0. Согласно предложенной геологической модели строения баженовского резервуара в Нюрольской мегавпадине важную роль в формировании залежей нефти, помимо региональных, играют локальные факторы: высокое содержание глинистого материала в нижней части свиты и приуроченность ловушки к зоне трещиноватости пород баженовской свиты в своде локального поднятия, формирующейся вследствие напряжений в процессе формирования складки.

 

В результате работы ученые выделили на юго-востоке Западной Сибири перспективные зоны двух категорий. К территории первой категории (наиболее перспективной) отнесена Центрально-Нюрольская зона, ко второй – Северо-Нюрольская, Восточно-Нюрольская, Южно-Нюрольская, Западно-Парабельская и Усть-Тымская зоны. Почти все они находятся в пределах Томской области – только Южно-Нюрольская зона немного выходит за её пределы в Новосибирскую область.

 

В пределах зоны первой категории баженовская свита охарактеризована современными детальными литологическими, геохимическими и петрофизическими исследованиями, также в институте построена модель резервуара, составленная по геологическим материалам выявленной в её пределах залежи в горизонте Ю0. В пределах Центрально-Нюрольской зоны сейсморазведочными работами выявлен ряд локальных поднятий, которые при дополнительных исследованиях можно рекомендовать к поисковому бурению.

 

В зонах 2-й категории требуется проведение современных детальных литологических, геохимических и петрофизических исследований для уточнения строения баженовской свиты.

 

В дальнейшем ученые продолжат исследовать эти перспективные районы с целью выделения наиболее продуктивных интервалов разреза баженовской свиты.

 

Полные итоги исследования опубликованы в научном журнале "Нефтегазовая геология. Теория и практика".

 

Текст подготовил

Павел Красин.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12