сегодня: 08.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-03-03 13:03:00 / РИА "Сибирь" / Новосибирск

В Новосибирске ученые создали установку для испытаний литиевых аккумуляторов





Ученые Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ) создали лабораторную установку для испытаний литиевых аккумуляторов  для электромобилей. Цель - определение деградационной стойкости аккумуляторов и разработка мер по повышению ресурса аккумуляторов.

"Созданный нами стенд позволяет одновременно циклировать до 30 аккумуляторных ячеек. Работа аккумулятора разбивается на сотни циклов, наблюдая за каждым из которых, мы можем проанализировать, как изменяются параметры ЛИА, а значит, и устанавливать их ресурс при различных воздействиях", - рассказал доцент кафедры электротехнических комплексов НГТУ Александр Штанг.

Во время эксплуатации электромобиля аккумуляторы подвергаются специфическим нагрузкам, действуют стресс-факторы: быстрый наброс нагрузки в режиме интенсивного разгона, смена режима разряда на заряд при рекуперативном торможении электромобиля; короткие, часто повторяющиеся циклы при движении автомобиля в пробке. Выявление основных причин деградации аккумуляторов поможет продлить срок их службы, а значит, сделает электромобиль более привлекательным для потребителя и ускорит приближение эры электротранспорта.

В ближайшее время с помощью созданной установки ученые проведут масштабный полнофакторный эксперимент с регистрацией и записью всех необходимых характеристик, сопоставлением результатов и их анализом. После этого аккумуляторы будут переданы Институту химии твердого тела и механохимии СО РАН, где определят, какие изменения и нарушения произошли в химической структуре литиевых аккумуляторов. На основе этих данных ученые смогут установить, каким образом пролонгировать срок их службы.

Научные сотрудники уже определили ряд факторов, которые напрямую влияют на ресурс аккумулятора, такие как график роста токовых нагрузок, характер режимов рекуперации, время релаксации аккумулятора.

 

Помимо Института химии твердого тела и механохимии СО РАН участие в проекте принимают ученые Харбинского университета науки и технологии. Они будут проводить опыты по исследованию срока эксплуатации аккумуляторов под влиянием температуры с использованием термокамеры, что является важным при эксплуатации электромобилей для стран с суровым климатом и особенно для регионов Сибири.

Проект поддержан двухлетним грантом Российского фонда фундаментальных исследований, отметили в управлении информационной политики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12