2021-03-05 14:11:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Новосибирск |
|
Мишустин поддержит в Новосибирске развитие бор-нейтронозахватной терапии рака
5 марта 2021 года в рамках рабочего визита в Новосибирск председатель правительства РФ Михаил Мишустин посетил Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН. Его сопровождали группа министров, а также губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон, директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачев, директора ряда институтов СО РАН.
В рамках встречи, академик Павел Логачев сделал обзорную презентацию основных направлений работы института и рассказал о прикладных разработках. В частности, он сообщил о результатах в создании источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний (БНЗТ).
Бор-нейтронозахватная терапия – это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В раковых клетках накапливают изотоп бора-10, затем опухоль облучается потоком нейтронов, которые поглощаются ядрами бора. В результате ядерные реакции, которые сопровождаются большим энерговыделением, уничтожают пораженные клетки.
Специалисты ИЯФ СО РАН создали нейтронный источник для компании TAE Life Sciences (США), предназначенный для клинических испытаний бор-нейтронозахватной терапии. Ожидается, что клинические испытания на этой установке начнутся в 2021 году в госпитале города Сямынь (Китай). Кроме того, в ИЯФ СО РАН ведутся работы по созданию ускорителя для бор-нейтронозахватной терапии, но перспектива ее внедрения в клиническую практику в России пока остается под вопросом.
"Ускорительный источник для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний - это проект, который удалось реализовать благодаря напряжённой тридцатилетней работе над сразу несколькими направлениями нашего института. К ним относится физика высоких энергий, физика ускорителей и физика плазмы. Если вы умеете адресно доставить в больные клетки атомы бора, а потом равномерно облучить организм нейтронами с правильной энергией, - сказал академик Павел Логачев. - Да, взрывы от соединения бора с нейтроном происходят только в больных клетках, энергия выделяется локально, и погибает только та клетка, которая должна погибнуть. Эта технология открыта давно, но не получила своего развития, поскольку ранее не существовало надежного компактного источника нейтронов, который можно установить в клинике. Поэтому мы создали такой источник. Сейчас мы приближаемся к фазе доклинических и клинических испытаний и просим поддержать эти работы для того, чтобы в самой ближайшей перспективе мы вышли на лечение людей".
"Бор-нейтронозахватная терапия - это важнейшее направление, - заявил Михаил Мишустин. - Я знаю, что этим серьёзно занимаются японцы и американцы, но тот прогресс, который есть у нас, позволяет надеяться, что в ближайшие несколько лет мы все-таки добьемся фокусировки. Есть вопросы, как доставить его, есть вопросы фокусировки, но я бы попросил вас обязательно работать с врачами, потому что доклинические испытания и фокусировка именно на лечение будут важным залогом того, чтобы масштабировать это научное открытие на соответствующую клинику. И мы, конечно, поможем. Около 800 миллионов рублей, которые необходимы, эти средства будут выделены. У вас, наверное, есть график, соответственно, все необходимое будет сделано. Это очень важно, особенно для людей, которые, к сожалению, страдают онкологическими заболеваниями".
Павел Логачев отметил, что в развитии бор-нейтронозахватной терапии Институт ядерной физики находится на той стадии, которую трудно пройти без помощи надзорных органов и правительства РФ. Речь идет о начале доклинических и клинических испытаний.
"Собственно, этот вопрос сегодня и был принципиально решен. Для нас это означает, что мы сможем ближайшие полтора-два года начать помогать людям», - прокомментировал Логачев.
Информацию предоставила руководитель пресс-службы Института ядерной физики СО РАН Алла Сковородина.
Cмотрите также: Здравоохранение Новосибирская область
|