2021-03-11 07:16:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Томск |
|
Томские ученые разработали технологию получения угольных пеллет высокой прочности
Ученые Томского политехнического университета в интересах кемеровского заказчика разработали технологию производства угольных пеллет. Сейчас идет работа по переходу к промышленному производству.
Особенность технологии заключается в соотношении добавка-связующего в виде отрубей и угольной пыли. Разработка получила патент на изобретение, результаты подтверждены независимой лабораторией и сертифицированы.
Главное достоинство полученных пеллет - высокая механическая прочность, что позволяет транспортировать их на большие расстояния.
"Европа отказывается от угольной энергетики, в России этот процесс тоже начинается, хотя не так стремительно. Из-за этого идет падение цены, и нужно производить продукцию, а не продавать чистое сырье. Пеллеты для бытовых и автоматизированных котлов в этом плане довольно удобны", - говорит научный сотрудник научно-образовательного центра И. Н. Бутакова Роман Табакаев.
Основная задача исследователей состояла в получении прочных пеллет, устойчивых к разрушению в процессах транспортировки, и чтобы при этом связующая добавка не наносила экологический вред при сжигании и не увеличивала значительно стоимость готового продукта. Пеллеты производятся на установке брикетирования. Производительность - тонна в час. Сейчас ученые работают над адаптацией технологии для промышленного производства. Основная сложность заключается в полном переносе лабораторных условий на промышленные с сохранением производительности и объемов.
"Свою технологию мы адаптируем под уже существующие установки. В результате в производстве нам удалось сохранить объем, но появилась еще одна стадия - сушка готового изделия. В лабораторных условиях пеллеты одновременно нагревают и прессуют, процесс в среднем занимает пять минут на одну пеллету. В промышленных условиях время сокращается, и готовое изделие не успевает просушиться. Нам удалось подобрать такой алгоритм производства, при котором время не увеличивается, а объем остается прежним. По предварительным расчетам, производительность промышленной установки может составить 10 тонн в час",
- поясняет Роман Табакаев.
Полученные результаты ученые передали заказчику, который подберет оборудование и спроектирует технологическую линию для производства.
Источник: https://news.tpu.ru/news/2021/03/11/37951/
Cмотрите также: Наука Томская область
|