2021-03-23 07:07:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Томск |
|
Томский госуниверситет и РАН создают консорциум по агробиотехнологиям
Ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский и врио директора Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кирилл Голохваст подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие по нескольким направлениям, в том числе - подготовку высококвалифицированных кадров и создание новых агробиотехнологий, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности России.
В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности страны. В ее основу заложено измерение степени самообеспечения России продуктами за счет отечественного производства.
"Для нас создание инновационных решений в интересах экономики страны является традиционно значимым направлением, - сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. - Объединив научный потенциал академических институтов и возможности, которые есть у ТГУ, мы можем стать сибирской платформой для создания и апробации новых продуктов и сельхозтехнологий, прежде всего с использованием таких высокотехнологичных подходов, как синтетическая биология".
Как отметил Эдуард Галажинский, для внедрения и продвижения новых разработок на рынке понадобятся сильные партнёры, без которых эффективное продвижение сейчас невозможно. Поэтому начало сотрудничества с Сибирским федеральным научноым центром агробиотехнологий РАН – это отправная точка для создания консорциума, интересантами которого выступят представители разных сфер, включая науку, образование, бизнес, промышленность.
В ближайшем будущем партнёры составят совместную дорожную карту и приступят к разработке проектов по таким направлениям, как геномная селекция и микроклональное размножение для выведения новых, устойчивых и высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений и семеноводства, цифровые технологии в сельском хозяйстве, снижение химической нагрузки на почвы за счёт создания новых удобрений и другим. Наряду с этим Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, заинтересованный в новых высококвалифицированных кадрах, будет участвовать в составлении образовательных модулей и треков в образовательных программах по профильной тематике.
Справка.
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН включает 11 институтов, ключевыми направлениями которых являются сельское хозяйство, животноводство, ветеринария. Развитием смежной тематики в ТГУ занимаются биологический институт и Сибирский ботанический сад, где учёные разрабатывают новые биотехнологии для повышения урожайности сельхозкультур и плодородия земель и ведут селекцию растений, адаптированных к условиям Сибири.
Источник: http://www.tsu.ru/
Cмотрите также: Наука Томская область
|