сегодня: 08.12.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-03-23 07:07:00 / РИА "Сибирь" / Томск

Томский госуниверситет и РАН создают консорциум по агробиотехнологиям




Ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский и врио директора Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кирилл Голохваст подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие по нескольким направлениям, в том числе - подготовку высококвалифицированных кадров и создание новых агробиотехнологий, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности России.

В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности страны. В ее основу заложено измерение степени самообеспечения России продуктами за счет отечественного производства.

"Для нас создание инновационных решений в интересах экономики страны является традиционно значимым направлением, - сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. - Объединив научный потенциал академических институтов и возможности, которые есть у ТГУ, мы можем стать сибирской платформой для создания и апробации новых продуктов и сельхозтехнологий, прежде всего с использованием таких высокотехнологичных подходов, как синтетическая биология".

Как отметил Эдуард Галажинский, для внедрения и продвижения новых разработок на рынке понадобятся сильные партнёры, без которых эффективное продвижение сейчас невозможно. Поэтому начало сотрудничества с Сибирским федеральным научноым центром агробиотехнологий РАН – это отправная точка для создания консорциума, интересантами которого выступят представители разных сфер, включая науку, образование, бизнес, промышленность.

В ближайшем будущем партнёры составят совместную дорожную карту и приступят к разработке проектов по таким направлениям, как геномная селекция и микроклональное размножение для выведения новых, устойчивых и высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений и семеноводства, цифровые технологии в сельском хозяйстве, снижение химической нагрузки на почвы за счёт создания новых удобрений и другим. Наряду с этим Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, заинтересованный в новых высококвалифицированных кадрах, будет участвовать в составлении образовательных модулей и треков в образовательных программах по профильной тематике.

Справка.

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН включает 11 институтов, ключевыми направлениями которых являются сельское хозяйство, животноводство, ветеринария. Развитием смежной тематики в ТГУ занимаются биологический институт и Сибирский ботанический сад, где учёные разрабатывают новые биотехнологии для повышения урожайности сельхозкультур и плодородия земель и ведут селекцию растений, адаптированных к условиям Сибири.

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12