2021-03-24 05:27:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Красноярск |
|
Красноярские и китайские учёные создали метод очистки сточных вод без реагентов
Новую экологичную технологию очищения сточных вод промышленных предприятий от тяжёлых металлов разработал российско-китайский коллектив учёных, сообщает пресс-служба Сибирского федерального университета.
Технология предполагает кавитационное очищение - особый способ переработки воды с помощью "микровзбивания", в результате которого загрязняющие частицы образуют легко удаляющийся осадок. Учёные подчёркивают, что внесения дополнительных реагентов или сорбентов в этом случае не требуется, вода фактически самоочищается. Однако эта технология достаточно дорогая - в процессе тратится большое количество электроэнергии. Но есть бонусы, например, осаждённые в ходе "взбивания" металлы подлежат вторичному использованию. Медь, железо и никель легко выделяются обратно из своих оксидов и могут дать жизнь новым металлическим изделиям.
"Экологи всего мира давно пришли к выводу, что "зелёные" технологии - это недёшево. Однако мы и наши китайские коллеги полагаем, что технология всё же будет использоваться на промышленных предприятиях. Секрет в том, что в эксплуатации она всё же менее затратна, чем технология, использующая реактивы, на закупку которых в итоге тратятся гораздо более внушительные средства", - объяснила соавтор исследования, доцент кафедры инженерных систем зданий и сооружений СФУ Ольга Дубровская.
Технология учёных уже прошла апробацию в полупромышленных и промышленных условиях, в том числе - на малых предприятиях Красноярского края, теперь ей предстоят долгосрочные испытания в Харбине на местной текстильной фабрике.
Источник: https://krsk.aif.ru/
Cмотрите также: Наука Красноярский край
|