2021-04-07 07:07:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Томск |
|
Ученые из Томска и Бийска создали материал в 10 раз дешевле импортного
Химики Томского госуниверситета совместно с коллегами из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск) и Сибибирского медуниверситета разработали противоспаечный материал, который по эффективности превосходит зарубежные аналоги, но при этом в 10 раз дешевле.
Биоразлагаемые пленки, созданные сибирскими учёными, не только решают проблему возникновения спаек, но и снижают риск развития воспаления в послеоперационном периоде. В марте 2021 года химики получили патент на новый материал.
"Спаечная болезнь - это осложнение, возникающее после внутриполостных операций, например, после аппендэктомии, операций на желудке, кишечнике, органах малого таза, - поясняет заведующий лабораторией органического синтеза ТГУ Виктор Мальков. - Ежегодно в России производятся сотни тысяч операций, при которых может потребоваться применение противоспаечных средств, но пока эта проблема во многом остаётся нерешенной".
Слипание тканей может повлечь за собой тяжелую кишечную непроходимость и смерть пациента. Чтобы избежать этого, врачам нередко приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству. Единственным способом эффективной борьбы со спаечной болезнью является её профилактика. В мире производятся различные противоспаечные средства. Лидерами в этой области являются США и Европа, но стоимость таких материалов, производимых зарубежными компаниями, слишком высока, поэтому использование их в хирургии ограничено. Так, цена импортной противоспаечной плёнки размером 13х15 сантиметров стоит порядка 115 долларов США.
Учёные разработали противоспаечный материал на основе отечественных реагентов из возобновляемого природного сырья - производных целлюлозы. Биоразлагаемые пленки модифицировали азотсодержащими гетероциклическими соединениями, которые используются при производстве лекарственных препаратов и обладают противовоспалительным действием. Эффективность нового материала была проверена сотрудниками Центральной научно-исследовательской лаборатории Сибирского медуниверситета в экспериментах на крысах.
Стоимость российского противоспаечного материала составит менее $10 за одну плёнку. В настоящее время право на интеллектуальную собственность передаётся промышленному партнёру по проекту - инжиниринговому химико-технологическому центру, который будет заниматься коммерциализацией продукта.
Добавим, что химики продолжают исследования, связанные с новым материалом, чтобы расширить его функционал. В частности, они намерены варьировать время биораспада противоспаченых плёнок. Это даст хирургам возможность выбора материала с учётом особенностей проводимых операций и времени, необходимого на реабилитацию пациента.
Истосник: http://www.tsu.ru/
Cмотрите также: Наука Томская область
|