сегодня: 29.11.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-04-07 14:11:00 / РИА "Сибирь" / Новосибирск

Сибирское отделение РАН и компания Huawei расширяют рамки партнерства




В новосибирском Академгородке прошли переговоры руководства Сибирского отделения РАН и Европейского научно-исследовательского института компании Huawei.

"Сегодня мы работаем в основном в сфере информационных и коммуникационных технологий, всё больше включая в них элементы искусственного интеллекта, - рассказал президент Европейского научно-исследовательского института Huawei профессор Чжоу Хун. - В связи с бурным развитием этого сегмента мы начали сталкиваться с проблемой нехватки прорывных теоретических и инновационных решений на перспективу. Мы пользуемся фундаментальной базой 50-70-летней давности, которая, безусловно, требует обновления".

К решению этой задачи подключаются российские исследовательские центры компании Huawei в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. "В вашем Академгородке очень высокая концентрация интеллекта, поэтому сибирский центр создан именно здесь", - подчеркнул Чжоу Хун.

Представитель Huawei сообщил, что при участии СО РАН удалось запустить 10 совместных исследовательских проектов с математическими, вычислительными и физическими институтами. Цель очередной поездки китайской делегации в Новосибирск — поиск новых партнеров, прежде всего в области IT-технологий и искусственного интеллекта.

Председатель СО РАН академик Валентин Пармон согласился с тем, что технологические прорывы зарождаются в сфере фундаментальных знаний и базируются, как правило, на мультидисциплинарных исследованиях.

"В Новосибирском научном центре сконцентрирована именно такая наука, - констатировал Валентин Пармон. - С искусственным интеллектом и IT непосредственно связаны четыре из 53-х наших институтов, в Академгородке работает Международный математический центр и уникальный университет, готовящий специалистов для фундаментальной науки, а один из лучших в России технопарков консолидирует больше сотни IT-компаний. Роль Сибирского отделения в этой экосистеме - интеграция тех или иных компетенций и оптимальный подбор их носителей, в том числе по запросам бизнеса".

Вместе с тем глава СО РАН призвал китайских коллег выйти за рамки информационно-коммуникационного направления и обратить внимание на компетенции сибирских ученых в микро- и наноэлектронике, фотонике и материаловедении.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Huawei пришел в Академгородок и как инвестор, способный наладить выпуск не только программного обеспечения, но и высокотехнологичной продукции, способный вложиться в некоторые индустриальные платформы, - акцентировал Валентин Пармон. - Сегодня в Новосибирске локализуются новые центры супервычислений и обработки данных, один из таких мог бы стать совместным российско-китайским проектом".

"В совместной работе не нужно бояться ставить масштабные цели, - продолжил председатель Сибирского отделения. - Под Минском с участием Huawei достраивается огромный китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", включающий мощный вычислительный кластер. В России для реализации схожего крупного начинания не найти места лучше, чем Новосибирский научный центр, тем более что реализуется программа его развития под названием “Академгородок 2.0”. У нас в СО РАН хорошая команда, и при гарантированной поддержке региональной власти мы способны со своей стороны включиться в большой международный проект".

Главный ученый секретарь СО РАН академик Дмитрий Маркович обратил внимание представителей Huawei на потенциал научных центров Сибирского отделения вне Новосибирска: "Мы готовы содействовать вашей компании в установлении более тесных связей с исследовательскими организациями и университетами как минимум Томска, Красноярска и Иркутска".

Заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Сверчков обозначил одно из конкретных дополнительных направлений возможного сотрудничества - создание программных платформ с элементами искусственного интеллекта на базе семантического моделирования как основу создания коммерческого софтвера для многих отраслей.

Профессор Чжоу Хун согласился с предложениями руководителей Сибирского отделения РАН: "Мы не будем замыкаться только в рамках вычислений, искусственного интеллекта и телекома. Будущие технологии Huawei могут основываться на достижениях биоинформатики, фотоники или других направлений. Мы готовы создавать новые совместные лаборатории и решать вопрос о предоставлении инженерной платформы для вычислений". 

 

Издание "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12