сегодня: 02.07.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-04-19 08:24:00 / РИА "Сибирь" / Томск

Программу Томского госуниверситета по сквозным технологиям поддержал Фонд Потанина




Новая магистерская программа Томского госуниверситета, в рамках которой вуз будет готовить специалистов в области VR/AR, технического зрения и видеоаналитики, получила финансовую поддержку благотворительного фонда Владимира Потанина. В ходе грантового конкурса жюри определило 150 проектов-победителей, использующих новейшие технологии и направленные на развитие цифровой экономики в России.

Среди требований, которые предъявлялись к программам по условиям конкурса, значатся – инновационность, актуальность, адаптивность (гибкость использования образовательного продукта при дистанционном, смешанном (гибридном) обучении), реалистичность и устойчивость, а также возможность внедрения в других вузах.

"Для России крайне важно развивать сквозные технологии, поскольку они позволяют создавать глобально конкурентоспособные высокотехнологичные продукты и сервисы. Это способствует развитию самых разных сфер, от промышленности и здравоохранения до государственного управления, что стимулирует рост экономики страны, - говорит руководитель программы, директор института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин. - В создании нового образовательного проекта непосредственное участие принимала IT-компания Rubius – разработчик инженерного программного обеспечения для компаний из России, США, Европы и Азии".

Два года назад Томский государственный университет и промпартнёр открыли совместную VR-лабораторию для учёбы, науки и бизнеса. Сотрудники компании задействованы в подготовке магистрантов, при этом Rubius – одна из площадок, на которой учащиеся проходят производственную и преддипломную практику. Уже сейчас студенты института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ совместно с учёными работают над созданием новых продуктов в области AR/VR. Среди проектов, выполненных в совместной лаборатории ТГУ и компании Rubius, - 3D-тур по лаборатории клеточных технологий, создание AR-театра, создание сервиса дополненной реальности для ретроспективы исторических мест города и другие проекты.

"Магистранты, обучающиеся по программе, получат широкий спектр технических компетенций, среди которых программирование, освоение алгоритмов и математических методов машинного обучения и компьютерной графики, развитие гуманитарных навыков, в том числе основ дизайна и технологического предпринимательства, - рассказывает менеджер программы, преподаватель института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Ольга Марухина. - Погружение в практические проекты совместно с партнёрами программы начнётся с первого дня обучения.
Подготовку специалистов по программе "Иммерсивные технологии, техническое зрение и видеоаналитика" ТГУ начнёт с сентября 2021 года. Добавим, что реализация новой программы позволит расширить круг тематик научно-исследовательской работы, организовать новые интересные междисциплинарные проекты, не только для студентов, но и научных работников, аспирантов".

Добавим, что гранты Фонда Потанина в этом году получили еще две магистратуры ТГУ - под руководством Натальи Трубниковой (ФИПН) и Дины Спичевой (ФП).

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Образование  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12