сегодня: 26.06.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-05-12 09:00:00 / РИА "Сибирь" / Томск

Томские ученые поставил уникальные газовые горелки в университет Тайваня





Ученые Томского научного центра СО РАН создали высокоэффективные инфракрасные газовые горелки, превосходящие известные мировые аналоги. КПД генерации потока инфракрасного излучения в два раза выше показателей других подобных изделий.

Горелки, созданные томскими исследователями, могут применяться при производстве теплотехнического оборудования - газовых водогрейных и паровых котлов, эффективных проточных водонагревателей.

К разработке проявили интерес зарубежные партнеры из Азии. Так первую поставку горелок осуществили по заказу ведущего университета Тайваня - National Central University, где активно развивается целый ряд программ по взаимодействию с бизнес-партнерами для внедрения инновационных разработок.

"Интерметаллиды на основе NiAl уже давно зарекомендовали себя как первоклассные высокотемпературные материалы, но ранее они широко применялись лишь в авиации и ракетной технике, - рассказывает один из разработчиков горелок, старший научный сотрудник Томского научного центра СО РАН, кандидат технических наук Анатолий Мазной. - Мы применили такие сплавы для важной гражданской цели, разработав новый тип инфракрасных цилиндрических горелок. Ключевой элемент новых горелок - пористый излучатель - создается с помощью самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Суть этой технологии заключается в том, что изделие нужной формы с необходимыми химическим составом и поровой структурой формируется в процессе горения порошковой заготовки".

Многие другие перспективные технологии, такие, как 3D-печать, в силу разных причин для этого малопригодны. Применение нового материала позволило обеспечить стабильное сжигание газового топлива в ранее не применявшемся на практике внутреннем режиме горения, что открыло возможность улучшить теплообмен продуктов сгорания с пористым излучателем горелки и кратно повысить эффективность генерации ИК-потока. При этом эмиссию вредных веществ, таких как оксиды азота и монооксид углерода, удалось удержать в жестких рамках, соответствующих строгим международным экологическим стандартам.

Тайваньских партнеров разработка Томского научного центра СО РАН  заинтересовала еще в 2019 году.

"Я ознакомился со всеми статьями томичей, вышедшими в авторитетных журналах, потому что разработка подобной горелки имеет хорошие перспективы внедрения. В нашей стране сейчас большое внимание уделяется технологиям энергосбережения. Министерство науки и технологии Тайваня курирует специальную национальную программу, в том числе направление по разработке новых высокоэффективных теплотехнических устройств и сокращению вредных выбросов. Группа ученых из моего университета развивает проект по созданию водонагревателей, в которых мы и планируем использовать горелки, поставленные коллегами из Томского научного центра СО РАН", - говорит профессор Национального центрального университета Тайваня Стивен Ши.

В планах ученых из двух стран - продолжение сотрудничества в рамках реализации совместных проектов и поиск промышленного партнера для серийного производства водонагревателей нового поколения, при выпуске которых будут использоваться горелкииз Сибири, сообщили в пресс-службе Томского научного центра СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12