сегодня: 05.07.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-06-08 07:25:00 / РИА "Сибирь" / Новокузнецк

Компания "ЕВРАЗ" постояено снижает экологическую нагрузку на окружающую среду




За последние пять лет "ЕВРАЗ ЗСМК" (Западно-Сибирский металлургический комбинат) снизил выбросы в атмосферу города Новокузнецка на 41 тыс тонну и на 20,8 млн кубометров сократил сброс сточных вод в водные объекты. Вложения компании составили 2,8 млрд рублей.

На 2021-2025 годы экологическая программа "ЕВРАЗ ЗСМК" включает в себя 7 крупных проектов по основным направлениям природоохранной деятельности: 2 проекта по снижению и предотвращению выбросов вредных веществ в атмосферу; 4 проекта по снижению и предотвращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и 1 проект по обеспечению экологически безопасного обращения с производственными отходами.

Снижение выбросов в атмосферу - результат реализации природоохранных мероприятий компании, которые вошли в федеральный проект "Чистый воздух" нацпроекта "Экология".

Три проекта завершены: установлены газопылеулавливающие системы на аглофабрике, отлажены теплотехнические режимы печей цеха обжига извести и модернизированы электрофильтры на Западно-Сибирской ТЭЦ.

Два проекта находятся в стадии реализации. К 2022 году планируется завершить проект по внедрению технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре, который позволит сократить специфические выбросы от источников коксохимического производства в атмосферу на 85%, или более чем 1 тыс тонн в год. К 2024 году компания построит на аглофабрике установку серогазоочистки мощностью 3 млн кубометров очищенного газа в час. Она позволит сократить выбросы серы в атмосферу на 70%.

Снижение сброса сточных вод в водные объекты города обеспечивается за счет организации замкнутого водооборотного цикла. Для этого компания модернизирует действующие водооборотные циклы и строит новые очистные сооружения. Общая программа - более 30 мероприятий и рассчитана до 2024 года.

Один из самых крупных проектов – строительство очистных сооружений для сточных вод на выпуске № 2. В результате реализации проекта сброс сточных вод в озеро Узкое прекратится полностью, а вся очищенная вода будет возвращаться на производство. Проект планируется завершить к концу 2022 года. После реализации всех намеченных мероприятий к 2024 году комбинат сократит сброс сточных вод еще на 10,3 млн кубометров по отношению к 2020 году. К 2030 году комбинат планирует перейти на бессточную систему.

Отдельное внимание компания уделяет проблеме промышленных отходов. На комбинате внедрен раздельный сбор отходов. В результате более 70% производственных отходов используются повторно. В 2021 году комбинат приступил к строительству нового современного полигона твердых промышленных отходов. При реализации этого проектапредусмотрены все необходимые мероприятия для обеспечения экологической безопасности: противофильтрационный экран исключит загрязнение грунтовых и подземных вод, ливневые стоки с территории полигона будут отводиться по сети каналов на очистные сооружения. Завершится строительство в третьем квартале 2021 года, сообщили в региональном центре корпоративных отношений "Сибирь".



Cмотрите также:  Экология  Кемеровская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12