сегодня: 23.05.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-06-11 07:07:00 / РИА "Сибирь" / Томск

Томские ученые создают покрытие против радиации с эффектом самовосстановления





Ученые Томского политехнического университета создают нанопокрытия для защиты от радиации, способные к самовосстановлению. Покрытие поможет защитить электронику и повысить радиационную стойкость материалов в космической и атомной отрасли. Результаты опубликованы в журнале Metals, сообщает РИА "Новости".

По словам авторов, новые радиационно стойкие материалы позволят не только усовершенствовать объекты ядерной промышленности, но и эффективно защитить электронику от разрушения радиацией. Особенно актуальна такая защита для космической отрасли, так как радиация в космосе способна быстро вывести из строя электронику.

Главная опасность радиации - воздействие заряженных частиц и нейтронов. Политехники экспериментально подтвердили, что многослойное композитное нанопокрытие из циркония и ниобия способно самостоятельно "залечивать" радиационные дефекты.

"Радиационные дефекты в материалах - либо вакансии, то есть выбитые из кристаллической решетки атомы, либо дополнительные атомы, "застрявшие" в ней. Оба типа повреждений могут накапливаться, приводя к негодности изделий. После длительного облучения нашего покрытия пучком протонов концентрация дефектов остается неизменной или уменьшается за счет стока дефектов к границам слоев, где они взаимоликвидируются", - рассказал  доцент отделения экспериментальной физики ИЯТШ ТПУ Роман Лаптев.

Ученые добавляют, что покрытия расширяют возможности для повышения радиационной стойкости материалов в ядерной и авиакосмической промышленности из-за своих уникальных свойств: композит, полученный методом магнетронного напыления, состоит из пяти слоев толщиной около 100 нм.

"Просвечивающая микроскопия и рентгеноструктурный анализ показали, что после облучения в структуре возникают напряжения за счет накопления протонов. Расчеты и эксперименты выявили смещение атомов циркония из оптимального положения с образованием областей пониженной электронной плотности, вблизи которых накапливаются внедренные ионы, и при анализе аннигилируют позитроны", - поясняет Роман Лаптев.

Для экспериментального анализа структуры дефектов до и после облучения исследователи использовали метод высокой чувствительности - спектрометрию доплеровского уширения аннигиляционной линии с применением пучков позитронов с регулируемой энергией.

Исследования проводились в рамках проекта Российского научного фонда в сотрудничестве со специалистами научно-образовательного центра имени Вейнберга и лаборатории ядерных проблем имени Джелепова Объединенного института ядерных исследований. Научный коллектив планирует продолжить исследования нового материала при более высоких дозах облучения.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2021/06/10/38582/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12