сегодня: 02.07.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-07-06 07:25:00 / РИА "Сибирь" / Томск

В Томске открылся XIV конгресс антропологов и этнологов России





С 6 по 9 июля в Томском государственном университете пройдет XIV конгресс антропологов и этнологов России. Для участия в нем зарегистрировались более 2000 специалистов, и не только из РФ, но и - уже традиционно - из зарубежных стран: Монголии, Германии, Швейцарии, Швеции, Гватемалы, США, Италии, Болгарии. Главная тема конгресса - антропология и этнология в поисках ответов на социальные вызовы. Мероприятие пройдет в формате онлайн на платформе Zoom.

Первый конгресс антропологов и этнологов России состоялся в 1994 году в Рязани. В 2021-м ассоциация антропологов и этнологов России проводит его совместно с Томским государственным университетом, Институтом этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН при поддержке администрации Томской области.

"Это большая честь для нас. Конгресс проводится раз в два года, и по окончании мероприятия голосованием определяется город для проведения следующего конгресса. В 2019 году в таком отборе соперничали Сочи и Томск, и мы победили в этой серьезной борьбе. Было учтено, что ТГУ - один из ведущих университетов России, мы всегда готовили этнологов и этнографов, а в 2015 году на средства мегагранта открылась кафедра антропологии и этнологии. То есть мы развиваемся в этом направлении, и это стало важным фактором", - рассказывает профессор кафедры российской истории и кафедры антропологии и этнологии факультета исторических и политических наук ТГУ Ирина Нам.

В русле главной темы участники конгресса обсудят актуальные проблемы и приоритеты антропологии и этнологии, междисциплинарные связи этих дисциплин, этнологического / антропологического образования и просвещения; феномен идентичности; национальную и языковую политику и мониторинг межэтнических отношений; поле и методы прикладной и неотложной антропологии в условиях социальных кризисов; антропологию религии; широкий круг проблем, связанных с исследованием миграций, цифровой антропологии, новых трендов в антропологии туризма и музейной антропологии и ряд иных современных направлений антропологии.

Значимое место занимает анализ достижений в области биологической антропологии, кросскультурных исследований, этологии. Как и на всех предыдущих конгрессах, особое внимание будет уделено осмыслению историографических традиций и рефлексии работы этнологов и антропологов.

В этом году на участие в конгрессе за всю его историю заявилось рекордное количество специалистов - 2113 человек. Все они, разделившись по секциям в рамках круглых столов и симпозиумов, представят свои доклады. В общей сложности программа конгресса предполагает почти 70 таких онлайн-встреч.

"Думаю, понятно, почему такой всплеск внимания к конгрессу - человек сейчас в центре внимания, и пандемия это только усилила. Антропология сейчас очень востребована, поскольку мы не совсем понимаем, что происходит с нами, с окружающим миром. Думаю, это одна из причин того, почему конгресс стал самым многочисленным в истории", - отмечает доцент кафедры антропологии и этнологии факультета исторических и политических наук ТГУ Ольга Зайцева.

От представителей ТГУ на конгрессе прозвучит 65 докладов, включая совместные с коллегами из других вузов и институтов РАН. Профессор Ирина Нам станет руководителем секций "Мигранты и принимающие сообщества в городском пространстве" и "Недобровольные переселения и групповая идентичность: поляки в царской России и СССР".

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12