2021-07-07 08:06:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Томск |
|
Михаил Мишустин в Томске: нужна единая система студенческого предпринимательства
Студенты томских вузов встретились с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, который находился с рабочим визитом в Томске. Встреча прошла в рамках форума U-NOVUS`2021. Студенты ТПУ задали главе правительства вопросы о поддержке технологических стартапов госкорпорациями и государством, стартап-отпусках и предпринимательской культуре.
"Мы работаем над тем, чтобы сформировать единую экосистему студенческого технологического предпринимательства. Хотим, чтобы молодые специалисты и ученые имели возможность уже сейчас внедрять свои разработки в бизнес-проекты. В первую очередь национальные проекты "Наука и университет" будут дополнены соответствующей инициативой. Это платформа студенческого технологического предпринимательства, запуск программы "Стартап как диплом" в других регионах. Это очень хороший продукт. Конечно, он должен развиваться, чтобы как можно больше талантливых ребят вовлекались в развитие экосистемы технологического предпринимательства, поддержку стартапов на начальной стадии в будущем", - ометил Михаил Мишустин.
Студент школы инженерного предпринимательства ТПУ и менеджер центра инновационного развития Томской области Дмитрий Бирюк спросил у премьер-министра о возможностях создания дополнительных механизмов стимулирования крупных компаний и госкорпораций для работы с технологическими стартапами.
"Мы в составе межуниверситетских команд много работаем с крупными компаниями, в числе которых РЖД, "Газпромнефть", СИБУР и другие. Все они интересуются томскими разработками, но, когда речь заходит о взаимодействии со стартап-проектами, сразу теряют интерес. Им выгоднее дешево купить разработку у ученых, а не работать со стартапами", - поделился с главой кабмина Дмитрий Бирюк.
О господдержке стартапов, участники которых еще учатся в университетах, спросил премьера магистрант Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Руслан Иштуганов. За время учебы он разработал веб-приложение для формирования инвестиционного портфеля в соответствии с современной портфельной теорией. Стартапом заинтересовались российские брокерские компании и зарубежные инвесторы.
Студент школы инженерного предпринимательства ТПУ Геннадий Чипинов поинтересовался у премьер-министра, возможно ли нормативно зафиксировать понятие «стартап-отпуск» по аналогии с академическим отпуском. Ранее студент выиграл конкурс и прошел стажировку от нанотехнологического центра "Техноспарк". В течение восьми месяцев он вместе с куратором строил компанию по производству волоконного пикосекундного лазера для микрообработки материалов.
Согласно мониторингу министерства науки и высшего образования РФ, в 2019/20 учебном году в рамках проекта "Стартап как диплом" студенты Томского политеха защитили больше ВКР в формате стартапа, чем в других российских вузах: 48 из 308. В 2021 году студенты ТПУ представили 50 стартапов.
Справка.
Школа инженерного предпринимательства ТПУ входит в группу 26-30 рейтинга предпринимательских университетов и бизнес-школ России и стран СНГ, опубликованного "Экспертом". Один из основных критериев оценки при составлении рейтинга — количество заметных на глобальном рынке стартапов, созданных выпускниками вуза.
Томский политехнический университет входит в топ-10 лучших вузов страны и занимает восьмую строчку в Национальном рейтинге университетов за 2020 год. При этом ТПУ стал лучшим нестоличным вузом, заняв пятую позицию по направлению рейтинга "Инновации и технологическое предпринимательство".
Источник: https://news.tpu.ru/news/2021/07/06/38707/
Cмотрите также: Образование Томская область
|