2021-07-12 13:19:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Новосибирск |
|
Новосибирские ученые инициируют применение методов гражданской науки
Формируемый консорциум с участием Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирского госуниверситета, образовательного центра "Сириус" и Сколтеха планирует сбор биоматериала с привлечением тысяч российских школьников.
Как пояснил научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов, эта акция направлена прежде всего на развитие в нашей стране так называемой гражданской науки, то есть поиска массовой первичной научной информации с участием волонтеров-неспециалистов. В астрономии это собирание и анализ частных снимков звездного неба, в биологии - кольцевание птиц и фиксация укусов клещей, в экологии - мониторинг загрязнений и так далее.
"Методы гражданской науки широко применяются за рубежом, особенно в Европе и Соединенных Штатах, - отметил ученый, - тогда как в России явно недооценены, хотя в науке не бывает лишних данных, особенно если это касается материалов, измеряемых тысячами единиц".
Двойную ценность, по мнению Валентина Власова, представляют такие проявления гражданской науки, которые совмещают сбор данных с просвещением и образованием участников.
"Первым российским проектом гражданской науки, в котором школьники-участники не только собирали информацию, а были вовлечены в научные исследования, был проект “Охотники за микробами”, инициированный учеными Новосибирского научного центра. Команды школьников при участии наставника собирали почвенные образцы, описывали их, выделяли безвредные азотфиксирующие агробактерии и присылали образцы исследователям, - напомнил академик. - Несколько лет подряд ученые из Сибири и Москвы руководят проектами школьников в известном Образовательном центре “Сириус” в Сочи. Оказалось, что даже школьники средних классов при условии четко сформулированной задачи и при помощи профессионалов могут вести реальные научные исследования. Некоторые из проектов школьников привели к публикациям в серьезных научных журналах и даже получению патентов. Успешная реализация пилотных образовательных проектов показала, что настало время и условия для вывода проекта, связанного с поиском полезных микроорганизмов, на уровень массового эксперимента в масштабе страны".
Валентин Власов рассказал о формировании консорциума с участием институтов СО РАН, НГУ, "Сириуса", Сколтеха и десятков сибирских школ, который в рамках федеральной программы "Генетические технологии" планирует реализовать первый в России проект по исследованию методами гражданской науки новых полезных микроорганизмов, перспективных для развития биотехнологий.
"К их поиску в различных регионах страны будут привлекаться тысячи школьников, -сообщил академик, - их обучением и исследованием полученного материала займутся сотни специалистов из академических институтов и образовательных учреждений. Подготовка к проекту шла три года, за это время были отработаны принципы обучения студентов, и с их участием проведен пилотный этап - упоминавшиеся “Охотники за бактериями”. Получив опыт с одним типом микроорганизмов, теперь мы перейдем на массовый поиск различных живых форм, разумеется, с выполнением всех требований по биобезопасности".
Интернет-издание "Наука в Сибири".
Cмотрите также: Наука Новосибирская область
|