сегодня: 24.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-07-21 11:05:00 / РИА "Сибирь" / Томск

Томские ученые: развитие нарушений у больных шизофренией можно замедлить





Специалисты Томского национального исследовательского медицинского центра РАН разработали методику лечения, позволяющую замедлить развитие нейроэндокринных нарушений у больных шизофренией.

Шизофрения - одно из самых тяжелых психических расстройств. Больные шизофренией вынуждены принимать длительную антипсихотическую терапию, чтобы избежать рецидивов.

Антипсихотические препараты, которые назначаются таким пациентам, зачастую вызывают побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. От этих проблем страдает более трети людей с шизофренией. Поэтому минимизация побочных эффектов при ее лечении - одна из основных задач, над решением которой работают специалисты.

Очередной шаг вперед в этом направлении сделан учеными НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, которые разработали новую технологию персонализированной терапии пациентов с шизофренией.

Одним из вариантов нарушения функций щитовидной железы, вызванный дефицитом тиреоидных гормонов, является субклинический гипотиреоз. При нем дефицит гормонов еще не проявился какими-либо признаками заболевания в полной мере. Появление этого синдрома свидетельствует о том, что ненормальное состояние щитовидной железы уже влияет на состояние пациента. Он также признается одним из факторов риска развития метаболического синдрома.

Пока среди ученых не завершилась дискуссия на тему о том, является ли субклинический гипотиреоз реакцией организма на лечение шизофрении или характерен для самой болезни изначально.

Технология, разработанная специалистами Томска, позволяет вовремя выявить это нарушение и скорректировать его.

"В основу нового метода легли исследования, которые наши специалисты проводило совместно с сотрудниками лабораторий молекулярной генетики и биохимии, клинической психонейроиммунологии и нейробиологии", - рассказывает ведущий научный сотрудник отделения эндогенных расстройств НИИ психического здоровья, доктор медицинских наук Елена Корнетова.

Суть методики - подбор эффективной антипсихотической терапии на основе анализа тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы, изучении липидного обмена и обмена глюкозы в сыворотке крови пациента, жировой компоненты состава тела посредством биоимпедансного анализа (замер электрического сопротивления между разными точками на коже, который позволяет определить количество жира в организме) с последующим мониторингом всех этих показателей в ходе лечения больных шизофренией.

"К каждому пациенту применяется персонализированный подход в зависимости от наличия тех или иных компонентов метаболического синдрома и субклинического гипотиреоза. При планировании терапии в случае повторного эпизода шизофрении врач-психиатр выясняет, какое ранее лечение получал конкретный больной, его эффективность, анализирует нежелательные явления, и если в итоге риски развития метаболического синдрома и субклинического гипотиреоза повышались, то проводит коррекцию процедуры. При первом эпизоде шизофрении при назначении антипсихотического лечения учитывается гормональное и метаболическое состояние пациента, и в случае высокого риска развития гипотиреоза и метаболического синдрома делается выбор в пользу антипсихотиков третьего поколения. На втором шаге к лечению подключается терапевт, а в отдельных случаях, если это необходимо, назначаются консультации эндокринолога. Кроме того, в реабилитационные программы привлекается психолог, психотерапевт, социальный работник, которые составляют для пациента психообразовательные программы и тренинги социальных навыков, направленные на изменение образа жизни и привычек питания в семье - больные шизофренией ведут, как правило, малоподвижный образ жизни из-за специфических расстройств психики, человек утрачивает интерес к происходящему, становится замкнутым. Кроме того, мы обязательно информируем пациентов, как препараты могут влиять на здоровье, говорим о необходимости их длительного приема и профилактических осмотров у врачей соматического профиля, а также о других важных аспектах лечения для каждого конкретного человека", - поясняет Елена Корнетова.

У первых пациентов, прошедших лечение по новой технологии, уже отмечены повышение адаптационного потенциала и редукция нейроэндокринных и метаболических нарушений. Сейчас специалисты будут отслеживать состояние больных в долгосрочной динамике. Для этого после шестинедельной госпитализации все люди с подобранным лечением будут обследоваться повторно при выписке, через год, затем через три года. В ходе обследования особое внимание медики, помимо психического состояния, обратят на биохимические процессы в организме, показатели жировой компоненты состава тела, артериального давления, уровня тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы. Каждый год в цикл лечения по новой методике будут включаться примерно 10 человек.

"Никаких побочных явлений в ходе лечения мы не зарегистрировали. Известно, что больные шизофренией часто не выполняют предписания врача, поэтому они могут отказаться от лечения во время прохождения курса. С учетом этого и ранее проведенных нами исследований, мы включаем в работу с пациентами также еще один психообразовательный компонент, направленный на повышение мотивации пациентов, поэтому нежелательных фактов отказа от надлежащего лечения у нас пока не возникало", - рассказывает Елена Корнетова.

Известно, что метаболический синдром - один из факторов риска, приводящих к ранней смертности больных шизофренией из-за сердечно-сосудистых заболеваний, с ним связанных. Новая технология поможет снизить этот риск. В планах ученых - получение патента на эту методику и ее продвижение в психиатрическую практику других регионов России, на первом этапе - в психиатрические больницы Кемерова, Омска и Барнаула.

Результаты работы были опубликованы, в частности, в одном из самых авторитетных научных журналов по психиатрии - Frontiers in Psychiatry и в очень влиятельном научном журнале, публикующем статьи с прорывными исследованиями в области диагностики - Diagnostics (Basel).

Виталий Соловов.

Из издания "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12