сегодня: 30.06.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-07-23 07:07:00 / РИА "Сибирь" / Томск

Томские ученые показали материал для защиты электроники от радиации на "МАКС-2021"





Коллектив ученых отделения материаловедения Томского политехнического университета участвует в финале национального конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли Sky.tech. Он проходит в рамках деловой программы международного авиационно-космического салона "МАКС-2021". Политехники на конкурсе представили материал для защиты электроники спутников от радиации.

Ежегодно в конкурсе принимают участие проекты авторских коллективов вузов, научных организаций и предприятий отрасли, в основе которых лежат перспективные результаты исследований и разработок, имеющие потенциал для коммерциализации в аэрокосмической отрасли. Призовой фонд составляет 950 тысяч рублей.

Ученые из Томска создали технологию получения сложного композитного материала для защиты электроники спутников от космической радиации. Материал может выдерживать высокие механические нагрузки и перепады температуры от минус 200 до плюс 200 градусов Цельсия.

"Мы разработали технологию создания полностью плотного легкого алюмо-матричного композита с добавками нано- и субмикронных частиц тугоплавких компонентов - керамики и вольфрама. Композит отличается от остальных материалов как беспористой (без пор), так и гомогенной структурой - тугоплавкие компоненты равномерны распределены в легкоплавкой матрице. При этом материал остается легким, что требуется для космических аппаратов, спутников. Основное назначение разработанного композита — защита от комплексных потоков ионизирующего излучения: гамма-квантов, нейтронов, электронов, ионов. В космосе на электронику воздействуют именно комплексные радиационные потоки", - поясняет руководитель проекта, профессор отделения материаловедения ТПУ Олег Хасанов.

Основой композита является сплав алюминия и магния (65%), карбид бора (защита от нейтронов) и наночастицы вольфрама (защита от гамма-квантов). Прочность полученного материала ученые определили экспериментально на установках в Научно-образовательном инновационном центре "Наноматериалы и нанотехнологии", а экранирование от радиационных воздействий - на единственном в России исследовательском ядерном реакторе ТПУ.

Технология получения композитного материала запатентована. Команда разработчиков намерена масштабировать ее в сотрудничестве с ассоциацией Национальной технологической инициативы "Аэронет".

Справочно. Инициатор и организатор конкурса - Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского.

Источник: https://news.tpu.ru/news/2021/07/23/38788/

 



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12