2021-10-03 05:18:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
|
В Забайкалье новосибирские археологи нашли древнюю крепость народа мохэ
Исследования земель вокруг реки Шилки и ее притоков в Забайкалье идут довольно давно. Первые описания средневековых городищ Забайкалья сделаны более века назад - в 1915-1916 годах - горным инженером А. Н. Банщиковым и полковником П. П. Орловым. Позднее этот комплекс находок назовут Шилкинской системой городищ. Все они имеют похожее как внутреннее, так и хозяйственное устройство.
Последние 15 лет среднее течение Шилки изучают археологи под руководством научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Сергея Алкина. Особый интерес представляло некое городище, которое присутствовало в описаниях Банщикова и Орлова, но не было найдено позднейшими экспедициями: оно упоминалось без точной топографической привязки, только по названию - Горбичанское. Из-за названия сделали вывод, что городище должно быть расположено недалеко от села Горбица.
Многолетние поиски дали результаты только в прошлом году, когда в октябре местные жители указали на вполне конкретное место. Но добраться туда археологи тогда не смогли.
Добрались в 2021 году. Найденное городище расположено на высоком узком утесе - это дало возможность его строителям не возводить серьезные фортификационные сооружения, обычно свойственные шилкинским городищам.
Большая часть укрепления имеет естественный, "природный" характер. Рвы и валы, конечно, есть, но только на части периметра. Археологи составили план поселения: он дает представление о линейном расположении построек, явно заранее предусмотренном. Кроме того, в центре поселения, скорее всего, было общественное пространство.
Сергей Алкин считает, что находка горного городища - одно из самых значительных археологических открытий последнего десятилетия в Забайкалье.
"Конечно, полевые работы мы проводим каждый год и каждый год совершаем находки: места небольших поселений, захоронения. Но такое крупное городище - первое за очень долгое время, - рассказал археолог Naked Science. - Кроме того, оно очень хорошо сохранилось: никаких черных копателей, грабителей. Значит, находок будет много и работать надо аккуратно. Поэтому мы даже место стараемся особо не разглашать, чтобы в следующем году не прийти к разграбленному городищу".
Вообще, рубеж первого и второго тысячелетий нашей эры на территории Приамурья, Приморья и северо-востока Китая относят к археологической культуре мохэ. Название она получила по аналогии с тунгусоязычным народом - мохэ.
По поводу его происхождения есть несколько гипотез: некоторые ученые полагают, что мохэ жили в Маньчжурии, но при этом неоднократно переселялись на левый берег Амура. Другие утверждают, что все было наоборот: мохэ пришли в Маньчжурию с Дальнего Востока, предварительно покорив жившие там народы. Они, без сомнения, были воинственным народом - об этом говорят, например, китайские источники. И мохэ построили городища Шилкинской системы.
Радиоуглеродное датирование некоторых находок, сделанных новосибирскими археологами, говорит о том, что мохэ появляются в Приамурье примерно в VIII веке. Продвигаясь вглубь, они, разумеется, столкнулись с местным населением (скорее всего, монгольским), и едва ли это столкновение было мирным. В такой ситуации строительство укрепленных городищ - вполне очевидное решение.
Городища Шилкинской системы - серьезные оборонительные сооружения. Их строители явно разбирались в фортификации. Большинство городищ расположено на плоских скалистых возвышенностях высотой 60-100 метров, за исключением городища Проезжая, построенного непосредственно на берегу Шилки.
Эти возвышенности представляли собой естественные крепости, не требовавшие дополнительного оборудования, за исключением входов на них, закрываемых системой валов и рвов. Строители предусмотрели довольно крупные хранилища для припасов, колодцы, а также тайные выходы - иными словами, все то, что позволяло выдерживать длительную осаду.
Но потом эти городища оказались покинутыми. Почему? Сергей Алкин считает, что постепенно пришедшие люди смешались с местным населением - это можно проследить и по археологическим находкам, которые указывают на заимствование. Прекратились войны, следовательно, отпала нужда в крепостях. "Я давно изучаю эти городища, - добавил ученый, - и не вижу следов войны. Их просто оставили".
Источник: https://naked-science.ru/
Cмотрите также: Наука Забайкальский край
|