2021-10-13 10:06:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Новосибирск |
|
Ученые-кардиологи Сибири: есть связь COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваний
В Новосибирске состоялся IX съезд кардиологов Сибирского федерального округа (организатор - НИИ терапии и профилактической медицины - филиал Института цитологии и генетики СО РАН).
Кардиологи отмечают высокий риск инфарктов и инсультов у перенесших коронавирусную инфекцию.
Пандемия, вызванная COVID-19, длится уже второй год и за это время накопилось достаточно информации о тяжелых последствиях этого заболевания с развитием постковидного синдрома и отдаленных осложнений.
Как оказалось, проблемы с обонянием и повышенная утомляемость, на которые жалуются многие из переболевших, далеко не самые опасные. Ряд новых исследований (включая зарубежные) показывает: если болезнь протекала в тяжелой форме, требовавшей интенсивной терапии, существенно увеличивается вероятность фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий – инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности, аритмий в 3 раза, впервые возникших в 5 раз.
Эта проблема стала темой для отдельного симпозиума, прошедшего в рамках IX съезда кардиологов Сибири.
"Мы говорили, как о лечении сердечно-сосудистых событий, случившихся непосредственно в период протекания у пациента острой ковидной инфекции, так и о рисках осложнений, включая отдаленные необходимости своевременной диагностики и профилактики", - рассказала один из председателей симпозиума, главный врач городской клинической больницы № 2 Новосибирска, доктор медицинских наук, профессор Любовь Шпагина.
При этом поражения сердца в период острой вирусной инфекции отличаются разнообразием морфологических и функциональных нарушений, требуют длительного динамического наблюдения, понимания возможности восстановления при адекватном контроле и профилактике.
Особенно тяжело могут протекать вирусные и сепсис-ассоциированные кардиомиопатии с развитием сложных нарушений ритма, декомпенсированной сердечной недостаточности.
В рамках симпозиума рассмотрены возможности и необходимость контроля тромбоэмболических осложнений, стратегии антикоагулянтной терапии и последующей профилактики.
"Убедительно доказана эффективность препаратов, контролирующих артериальное давление и, в частности, связанных с блокадой ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Есть проверенный на практике рейтинг эффективности ряда других препаратов – бета-блокаторов, антагонистов кальция и других, которые используются одновременно с противовирусной терапией как раз для снижения риска и тяжести возможных осложнений. Интересные результаты получены при использовании липид-контролирующей терапии и еще раз подчеркнута приоритетная роль вакцинации для предотвращения фатальных сердечно-сосудистых событий. Эти моменты, как и ряд других мы обсудили с коллегами на симпозиуме с целью выработать эффективные рекомендации для врачей разных специальностей", - отметила Любовь Шпагина.
Участники съезда отмечают, что такие мероприятия не только создают возможность для обмена идеями и опытом между учеными и врачами, но и способствуют быстрейшему введению результатов научной работы в практическое здравоохранение, отметили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).
Cмотрите также: Наука Новосибирская область
|