сегодня: 24.05.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-10-19 16:00:00 / РИА "Сибирь" / Омск

В Омске открыли памятный знак К 200-летию Ф. М. Достоевского





18 октября в Омске состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 200-летию со дня рождения  Федора Михайловича Достоевского.

Памятный знак установлен на месте каторжного острога, в котором находился в ссылке писатель с 1850 по 1854 годы, в северной части Театрального сквера на углу улиц Некрасова и Красина.

"Мы знаем, что Федор Михайлович родился в Москве, юность его прошла в Санкт-Петербурге. Но именно в Омске, как сказал художник Илья Глазунов, Достоевский стал Достоевским. Отбыв здесь, в Омске, четыре года каторги, он написал все свои великие шедевры. Именно здесь он получил материал, почву для написания великих романов, которые сегодня ценит весь мир. У нас особое отношение к памяти о нем", - отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

 В центре Омска установлены два памятника писателю, действует литературный музей, его имя носят одна из омских улиц и государственный университет. В Омске издано самое полное собрание сочинений писателя.

Памятный знак реализован по проекту омского скульптора Александра Капралова и представляет собой тюремную дверь и орла, вылетающего из нее на свободу. За основу проекта автором был взят эпизод из произведения "Записки из Мертвого дома". Ф. М. Достоевский описывает раненного и измученного орла, которого кто-то из арестантов принес в острог. Писатель отмечает, что приручить орла заключенные так и не смогли. В итоге каторжники решают выпустить орла из острога. В "Записках из Мертвого дома" выпускаемый на волю орел становится символом свободы и жизни. За основу также взят рисунок старинной тюрьмы, сделанный скульптором 35 лет назад в Тобольске. На изготовление памятного знака, выполненного в уникальной сварочной технике, ушла тонна металла. Высота композиции - 3,5 м, ширина - 1,5 м.

Тем временем в регионе продолжаются мероприятия, приуроченные к этому событию: в омских музеях открываются новые выставки, в ноябре в драматическом театре "Галерка" пройдет фестиваль "Достоевский. Омск", с 8 по 14 ноября состоится "Неделя Достоевского". Также в ноябре в Омске пройдет международная конференция "Достоевский в смене эпох и поколений".

Уже сейчас можно присоединиться к акции #Нашдостоевский, прочитав любимую цитату на камеру и выложив видео в соцсети, сообщает портал "Омская губерния".



Cмотрите также:  Культура  Омская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12